动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

【两会吉大之声】全国政协委员赵吉光:中药饮片质量
监管需从源头抓起

发表于: 2017-03-11 13:32  点击:158

    人民政协网北京3月9日电(记者 王卓 高峰)“加强对中药材饮片市场的监管刻不容缓。”今年两会中医药健康发展成为委员讨论的重要话题,全国政协委员赵吉光提出,中药质量关乎人民群众健康安全,也关乎中医药健康发展,必须从源头进行监管。
    赵吉光在调研中发现,中药饮片炮制技术标准仍不统一,各地标准不同,地域环境对中药材影响也不同,质量也就参差不齐,不可避免地影响到医疗实践。“一方面中医临床医生为了提高临床疗效,不得不加味、加量以期能够达到医疗效果,另一方面也给个别医生开大处方大用量提供了借口。如果不能保证中药材质量,这种大处方大剂量的现象,不仅不能满足临床疗效需求,还可能导致患者用药副作用、致病甚至中毒现象。”
    为此,赵吉光认为,中医药产业健康发展,应以原材料主要产区为依托,规划科学分布的中药材饮片加工基地,有目的地支持和鼓励一批行业内龙头企业开展中药材饮片加工业务。一方面实现中药材种植规范化、规模化、产业化,保证中药材源头质量,并在生产环节努力做到科学化、标准化;另一方面可以做大做强中药材产业,提升中药材产品层次和品牌知名度,扩大中医药在医疗卫生领域的作用和影响。此外,应考虑建立引进第三方模式来全面强化药品检测制度,并在中药行业实现大数据管理,国家通过建设国家药品销售中心数据库,全面掌握企业供货情况。
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012