工作动态

弘扬北上精神,传承先贤使命——党委统战部组织统一战线成员观看话剧《先生向北》

发布日期:2024/04/26 点击数:

先贤北上创业,筚路蓝缕、风雨兼程;吾辈矢志兴业,笃行不怠、薪火相传。为深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,4月25日,党委统战部在校团委的鼎力支持下,组织学校民主党派、统战团体成员近百人观看我校原创话剧《先生向北》,从校史脉络中根植统战成员“红”与“专”的文化基因,从先贤足迹中坚定为党育人、为国育才的初心使命。

《先生向北》以匡亚明、唐敖庆、于省吾、高鼎三等革命家、教育家、科学家为原型,讲述了老一辈顶尖学者向北、兴北、守北,为振兴东北文化事业做出卓越贡献的奋斗故事。演员们的精彩演绎带领统一战线成员仿佛回到了那段不畏艰难建校兴校的峥嵘岁月。演出中统战成员们频频鼓掌致敬,把对先贤的崇高敬意都汇入掌声传递给演员,也传递给了先贤。

话剧落幕后,统一战线成员们意犹未尽,沉浸在感动之中,纷纷表示感触良多、感受颇深。民主党派成员表示,作为党外人士,会坚定不移拥护中国共产党的领导,听党话、跟党走,围绕党和国家的重大战略需求,研究真问题,真研究问题,向先贤看齐,大力弘扬科学家精神,发挥党派优势,为学校事业发展、东北全面振兴、中华民族伟大复兴作出自己的贡献。统战团体成员们表示,先生们向北、守北、兴北的决心令人敬佩与感动,作为统战团体成员,要发挥好桥梁纽带作用,引导更多优秀的科研工作者和教育工作者追寻先贤足迹,发扬科学家精神和教育家精神,将小我融入到推进学校“三大工程”建设、吉林省全面振兴率先实现新突破宏伟事业之中,为全面建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。