部门简介

   党委统战部是党委贯彻和落实党的统一战线方针、政策,负责全校统一战线工作的职能部门,是党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校统一战线成员的服务机构。[详细]

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 统战信息 > 阅读正文

统战信息---第二十一期

                                                                            2008年第2期

 

本期要目

●我校召开统战团体工作会议

●我校召开民主党派工作会议

●归国留学人员建言献策共谋吉大发展

●民革吉林大学南岭支部传达学习“两会”精神

●我校民进会员姜亦忠副教授赴南极科考凯旋归来

●一方有难 八方支援——民革吉林大学南岭支部抗震救灾捐款

●民革吉林大学总支委员会继续开展支援灾区捐款活动

●吉林大学民盟盟员捐款献计支援灾区

●吉林大学归国华侨联合会、归国留学联谊会、吉林大学台联发出倡议支援灾区

●吉林大学前卫校区市政协委员活动小组召开第一次会议

●简讯

 

我校召开统战团体工作会议

     3月 28 日下午,校统战部组织召开统战团体工作会议,校侨联、台联、归国留学人员联谊会、留学人员眷属联谊会和少数民族联谊会负责同志参加了会议。会议由统战部长杨青萍主持。

     会上,校统战部部长杨青萍通报了统战部 2008 年工作要点。各统战团体负责人结合学校中心工作,根据各自团体的优势和特点,就 2008 年的工作及活动安排作了简要的介绍。校党委副书记蔡莉做重要讲话。她首先肯定了各团体在去年工作中所取得的成绩,要求在今年的工作中,要从“真、实、好、新”四个方面着眼开展工作。所谓真,就是要真学,要认真学习贯彻党的十七的精神,尤其是关于统一战线方面的论述,并在工作中加以运用,树立科学发展观,又好又快地抓好各项工作;所谓实,就是工作要讲究实效,做到形式与实质的统一,注重实际效果,围绕中心做到本质与预期目标的有效统一;所谓好,就是工作要讲究质量,处理好质量与数量的关系;所谓新,就是创新,要在新情况新形势下不断创新工作思路和方法。各统战团体负责人表示要克服困难,解放思想,力争把今年的工作做得更好,为建设高水平研究型大学作贡献。

我校召开民主党派工作会议

    4月7日,校党委统战部在行政楼会议室召开各民主党派负责人工作会议。校党委副书记蔡莉到会,校党委统战部部长杨青萍主持会议。

    杨青萍通报了2008年统战部工作要点。统战部要以学习贯彻党的十七大精神为主线,以服务我校创建高水平研究型大学奋斗目标为重点,进一步强化统战工作理念、开阔统战工作视野、创新统战工作载体,为开创我校工作新局面提供广泛的力量支持。

    民革、农工、民盟、民进、九三、民建等民主党派负责人先后介绍了各自党派今年的重点工作。

    最后,蔡莉对如何加强民主党派基层组织自身建设及如何更好地发挥作用提出了希望。她希望我校民主党派基层组织要建立科学的学习机制,注重学习实效;要发挥民主党派的界别与学科优势,深入开展调研,找准为学校发展建设献计出力的切入点;要注重民主党派工作的宣传,促进和谐校园建设;要加强民主党派后备干部队伍建设,增强民主党派工作的凝聚力;要强化创新意识,使民主党派工作不断焕发新的生机与活力。

归国留学人员建言献策共谋吉大发展

    5月6日下午,“爱我吉大、共谋发展”建言会在东荣大厦会议中心第一会议室召开。校党委书记陈德文,副校长李玉林、赵继,校党委副书记蔡莉,校党委常委杨玉新及28位归国留学人员出席了座谈会。会议由蔡莉主持。

    校党委统战部部长杨青萍、归国留学人员联谊会副会长王强介绍了与会归国留学人员及归国留学人员联谊会的情况。与会归国留学人员代表畅所欲言,为学校发展建言献策。校归国留学人员联谊会会长、组合化学与创新药物研究中心主任柏旭教授,第一医院胸外科崔有斌教授,研究生院副院长于永利教授,白求恩医学院王丽颖教授,地球科学学院刘永江教授,文学院吕明臣教授,公共外语教育学院副院长滕玉梅教授等分别就学科建设、人才与健康、研究生教育、研究型大学的含义、师资评价体系等问题提出了建设性的意见。

    李玉林在讲话中说,建言会是一次校领导与归国留学人员零距离的接触、原汁原味地听取来自基层群众声音的会议。他还就如何办好研究型大学、学校的综合优势和特色、科研前沿和社会急需、传统学科和新兴学科、国家投入和学校自筹、研究生培养等问题作了介绍。

    陈德文围绕人才强国战略的实施和如何实现把我校建设成为高水平研究型大学的奋斗目标作了讲话。他对我校归国留学人员在教学、科研工作中所发挥的重要作用给予了充分肯定,对归国留学人员放弃国外优越的条件回国创业表示感谢,对归国留学人员联谊会的工作提出了具体要求。陈德文表示,学校会尽力创造条件,吸引更多的海外高层次人才回国创业、为国服务,为建设高水平研究型大学作出更大的贡献。

党派工作

民革吉林大学南岭支部传达学习“两会”精神

    4月8日,民革吉林大学南岭校区支部开展了“两会”精神学习活动。邀请全国政协委员、民革吉林省副主委、我校机械学院博士生导师徐涛教授传达了“两会”精神专题报告。她生动详实的介绍了两会盛况,使大家感受到我国社会主义民主政治发展和“两会”民主、和谐的氛围。大家一致表示,做好本职工作,用我们的实际行动为全面建设和谐“吉大”、和谐社会做出贡献。

    支部主委董心传达了民革长春市委2008年度工作要点。大家还讨论了支部参政议政和组织发展等工作。

我校民进会员姜亦忠副教授赴南极科考凯旋归来

     4月19日18时50分,我省公派南极考察第一人姜亦忠副教授乘坐HU7303次航班回长。我校党委副书记蔡莉及统战部、医务处、第三临床医学院有关领导到机场迎接。

    姜亦忠是我校第三临床医学院心血管外科副教授、民进会员,他于2006年12月赴南极考察,是我国第23次南极科考队队员。在南极科考期间他承担队医兼翻译的任务,先后为344人次诊病,无一次误诊,确保了科考队员们的健康。

一方有难 八方支援——民革吉林大学南岭支部抗震救灾捐款

    5月12日14时28分,四川省汶川县发生了7.8级地震,这一突如其来的灾难,给灾区同胞造成了巨大的创伤和痛苦。这场灾难震撼着每个人的心灵。

    “灾害无情人有情,一方有难八方援”,民革吉林大学南岭支部积极响应民革长春市委和吉林大学总支委员会发出的抗震救灾捐款倡议,在徐涛和董心主委的带动下,民革党员踊跃捐款,出现了很多感人场面,如老党员刘元悌、黄金陵不顾年老体弱(近80岁高龄,刘老师股骨骨折行动不便)坚持亲自参加捐款,她们说“党中央、国务院、人民子弟兵和医务人员等都奋战在抗灾一线,我们过来表达一点儿民革党员的心意”。远在国外的民革党员吴文福教授和在外地学习的刘国君副教授也专门来电捐款等等。到目前民革吉林大学南岭支部总共捐款6100元人民币。

     让我们携手同心、众志成城,与灾区同胞同渡难关,早日赢得抗震救灾的最后胜利!

民革吉林大学总支委员会继续开展支援灾区捐款活动

     5月12日,四川省汶川县发生了8级大地震,这一突如其来的灾难给灾区同胞及全国人民造成了巨大的创伤和痛苦。“灾害无情人有情,一方有难八方援”,民革吉林大学总支委员会的全体党员慷慨解囊,已向灾区人民捐款数万元。19日,民革吉林大学总支委员会经广泛征求民革党员的意见,一致认为当前全国重中之重的任务是抗震救灾,为表达我校全体民革党员的一片爱心、尽我们最大一份的努力,决定将多年来积攒的党费和特殊党费(我校民革党员为支持民革组织活动提供给组织的个人资金),原计划作为今年开展大型活动的经费总计9908元,作为第二批赈灾款项全部捐献给灾区人民。

     党员们表示,支援灾区就是最好的组织活动。全体民革党员将努力工作,携手同心、众志成城,与灾区同胞共渡难关,早日赢得抗震救灾的最后胜利!

吉林大学民盟盟员捐款献计支援灾区

      四川汶川地震发生后,吉林大学的民盟盟员们在这场考验民族意志,考验国人心知的关键时刻,一方面积极为抗震救灾捐款,一方面主动为灾后重建献计。民盟校级组织负责人刘大有、欧阳继红及多位盟员还主动向盟省委提出交纳“特殊盟费”的建议,仅5月26、27日两天210位盟员就交纳“特殊盟费”41,300元。

      我校文学院教授、民盟盟员汤卓炜以环境地学工学博士和环境考古科研和教学工作者的身份,向民盟吉林大学委员会及上级党政领导机关提出有关抗震救灾及震后重建工作的五点建议:一是大力加强全国科学普及教育,提高忧患意识;二是提高建筑物的抗震等级标准、优化建筑结构防灾设计;三是灾后重建应当尽量避免在不适于人居的地区选址;四是切实解决灾区人民的就业问题(尤其是伤残人员的就业安置问题);五是确保孤儿以及灾后经济困难家庭的儿童及青少年的继续教育。民盟前卫校区离退休支部专门还专门召开会议,为抗震救灾及震后重建工作提出了许多建议。

     我校民盟盟员的行动,充分体现了民主党派成员以国家兴衰、民族利益为己任的高度责任感与使命感。

侨台、少数民族工作

吉林大学归国华侨联合会、归国留学联谊会、吉林大学台联发出捐款倡议书

     5月12日下午,四川省汶川县发生7、8级大地震,给当地造成严重的人员和财产损失。灾情传来,广大归侨侨眷和海外侨胞、归国留学人员、台胞台属对此深表关切。5月14日,吉林大学侨联、归国留学联谊会、台联分别对全校归侨侨眷、归国留学人员、台胞台属发出捐款倡议书,号召伸出援助之手,发扬一方有难,八方支援的精神,踊跃捐款,全力支持灾区人民战胜灾害,重建家园。

我校归国留学人员到净月开发区交流考察

      5月31日,由市委统战部牵线搭桥,我校归国留学人员一行20人到净月经济开发区参观考察。开发区管委会主任助理齐宏伟为大家介绍了净月经济开发区的发展状况。净月开发区自95年建立以来,发展速度和规模在省内四十几个开发区中一直保持第一。通过情况介绍和实地参观,展示了净月开发区的良好发展态势、发展战略和目标,展示了净月开发区是长春市东南向发展的最有潜力、空间和前景的一部分。同时还介绍了净月开发区的投资环境以及对项目、人才需求情况,并欢迎广大归国留学人员、有识之士到净月开发区投资兴业。我校归国留学人员与净月开发区有关领导进行了简要的交流。之后,参观考察了净月经济开发区房地产、景区等开发项目。

    市委统战部副部长李瑛,开发区管委会党工委副书记刘英华等领导,以及我校统战部部长杨青萍、副部长李敬贤参加了考察交流。

政协工作

吉林大学前卫校区市政协委员活动小组召开第一次会议

     2008年5月22日,吉林大学前卫校区市政协委员活动小组在东荣大厦第二会议室召开2008年度第一次会议,市政协指导协调办主任晋文元及有关同志前来参会。会议由吉林大学前卫校区市政协委员活动小组组长、党办主任杨玉新主持。

     杨玉新首先组织委员学习了《长春市政协常委会2008年工作要点》、《长春市政协委员活动小组章程》;副组长、马克思主义学院高仁立教授宣读了《吉林大学前卫校区市政协委员活动小组2008年度工作计划》;统战部部长杨青萍布置落实市政协经科委《关于建立“三百工程”信息服务平台的方案》。

    根据前卫校区市政政协委员活动小组的委员层次高、人数多的特点,拟在本届采取分小组活动制度,与会的委员讨论并通过了会议的有关决定。新老委员纷纷发言并一致表示:要积极参加小组各项活动,认真履行职责,开展调研和撰写提案工作,充分发挥专业优势、界别优势,在立足本职岗位的同时,进一步提高履行职责的素质和能力。

    最后,晋文元充分肯定了前卫校区市政协委员活动小组所取得的成绩,对本届工作更是寄予厚望,他希望前卫校区市政协委员活动小组的委员们能发挥高校的学科专业优势,积极反映社情民意,提出优秀的、可操作性的提案,更好的发挥市政协委员活动小组的整体优势,为学校改革、发展、长春市的地方经济建设作出更大贡献。

简 讯

▲6月5日,我校少数民族教职工代表来到长春市朝鲜族民俗村,欢度一年一度的端午节。活动中校少数民族联谊会会长任先玉,校统战部部长杨青萍分别向大家祝贺节日并发表了热情洋溢的讲话, 活动过程中安排了丰富而又趣味的游艺活动,带有浓郁民族风情的朝鲜族歌舞把活动推向了高潮。

▲6月13日,我校统战部组织部分满族教职工到四平满族聚居地进行了历史文化调研.首先来到伊通满族博物馆参观考察,了解满族的兴起、发展、鼎盛与衰落以及满族民俗文化的丰富内涵;之后又来到四平市叶赫镇,叶赫镇在历史上是叶赫部落活动的中心,通过参观民俗馆和详细的讲解,了解满族的一个重要分支叶赫部落的兴衰,其间还欣赏了民间艺术家的“沙书”表演。

▲6月,我校统战部被中央统战部、中国统一战线杂志社评为中国统一战线宣传先进单位。

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012