学习园地

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 学习园地 > 统战百科 > 阅读正文

第一次全国统战工作会议

发表于: 2017-08-26 09:42  点击:13

    1950年3月16日至4月底,第一次全国统战工作会议在北京召开。这是根据中共七届二中全会确定的方针,为适应新中国成立后的形势和任务而召开的一次具有重要意义的会议。

    1949年10月1日,中华人民共和国宣告成立,从此开创了中国历史的新纪元。我国进入了由新民主主义有步骤地转变到社会主义的过渡时期,我国的人民民主统一战线也开始进入一个新的历史阶段。

    1950年3月16日,第一次全国统战工作会议在北京召开,参加会议的共93人。中央统战部部长李维汉作了《人民民主统一战线的新形势与新任务》的报告,周恩来两次到会,作了《处理好人民民主统一战线中的四个关系》和《发挥人民民主统一战线积极作用的几个问题》的报告。毛泽东非常关心这次大会,作了许多重要指示,提出“无产阶级只有解放全人类,才能最后解放自己”这一统一战线的根本指导思想。会议根据周恩来的讲话精神,确定了统战部门的主要职责是了解情况,掌握政策,调整关系,安排人事。会议结束时毛泽东和中央领导同志接见了全体与会代表并合影留念。

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012