侨务工作

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟

长春市人民政府关于做好华侨、归侨、侨眷工作的通知

发表于: 2009-05-28 14:01  点击:999

 

各县(市)、区人民政府,市政府各委办局,各企事业单位:



为了进一步做好华侨、归侨、侨眷工作,充分发挥侨务工作的独特优势,更好的利用海外人才、技术和资金资源,服务我市的对外开放和经济建设,切实体现党和政府对华侨、归侨、侨眷的关怀和重视,体现侨务工作“为经济建设服务、为侨服务”的宗旨,根据《中华人民共和国归侨、侨眷权益保护法》,现将有关事宜通知如下:



一、对我市经济建设和社会发展做出贡献的华侨、归侨、侨眷予以奖励。包括:为我市引进资金,促进经济建设和社会发展,优化投资环境的;为我市引进国内、国外高层人才和先进技术,促进我市高新技术产业发展,并使企业实现税后利润明显增长的;积极开拓国际市场,促进我是产品、技术实现出口创汇做出突出贡献的,按照市政府对中介人的奖励政策和引进高层次人才的奖励办法予以奖励。



对长春市社会经济做出突出贡献的海外华侨、华人可由市政府进行表彰,或聘请为市政府经济顾问、科技顾问。贡献特别突出的可建议市人大授予长春市荣誉市民称号。



二、华侨、归侨、侨眷忠的科技人才,进入“长春海外学人创业园”创办企业,经长春高新技术产业开发区同意,与海外留学人员、留学归国人员待遇相同。可享受经营用房租金减免、企业税收减免等优惠政策;可获得项目创新资金及留学人员创业专项扶持资金的重点支持;需租用留学人员公寓的,可享受租金减免待遇。



三、为体现“根据特点、适当照顾”的侨务工作原则,各企业、企业主管部门和劳动部门招聘工时,在同等条件下,应优先安排、推荐归侨、侨眷职工重新上岗或再就业。



四、为鼓励归侨、侨眷自强自立、自力更生,按照“多种途径、自谋职业”的原则,经县(市)、区侨务部门出具身份证明,当地工商、税务、城管、卫生等部门在审批手续、收取费用等方面予以简化或适当减免费用的照顾。



五、对下岗归侨、侨眷职工的子女,在中、小学就读缴纳学费却有困难的,经县(市)、区教育和侨务部门审核,给与减免照顾。



六、因国家建设需要依法拆迁华侨、归侨、侨眷私有房屋的,凡能在搬迁期限内搬迁的,在同等条件下,对被拆迁人的安置方式、安置面积等方面给予适当照顾。



安置方式可自由选择(如房屋安置、货币安置或房屋与货币安置相结合方式);在应安置使用面积的基础上,还需要增加面积的,可以申请增加到20平方米,折算成建筑面积后,可以按建设成本缴纳费用。



七、归侨、侨眷在公安机关办理因私普通护照,可免交国外亲友的邀请信和亲友在国外的居住证明。公安部门予以优先审批、办理手续的照顾。



八、华侨、归侨、侨眷购买飞机票,凡乘坐北航吉林分公司往返国内的航班,可享受减免票价20%的优惠。



九、华侨、归侨、侨眷进入净月潭国家森林公园、长春电影城可给与免收门票照顾(不含园内景点参观游览票,不含旅游团队)。



十、对华侨、归侨、侨眷使用电信业务时可享受以下优惠:办理新设电话可免收初装费并优先安装;使用数据业务,拨号上网可免收开户费,每月赠送20小时上网时长;申请使用移动电话。可免收入网费。



十一、华侨、归侨、侨眷及其亲属在进入指定宾馆、饭店住宿,在收费时予以优惠照顾(限于香格里拉大饭店、名门饭店、长春中日友好会馆、紫荆花饭店和吉隆坡大酒店)。



十二、确认归侨、侨眷身份,须经本人向所在单位侨务部门提出申请,并提供有效证明材料,经公证机关公证,市政府侨务办公室予以审核认定,核发《长春市人民政府华侨归侨眷属证》。




           长春市人民政府  



       二00一年四月二十五日



Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012