学习园地

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 学习园地 > 统战百科 > 阅读正文

为什么要坚持党对多党合作和政治协商的领导?

发表于: 2009-05-31 21:57  点击:1068

坚持党对多党合作和政治协商的领导,是坚持好、完善好、落实好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的根本保证
  第一,坚持党对多党合作和政治协商的领导是历史的必然,是各民主党派的自觉选择。半个多世纪的历史实践证明,在多党合作和政治协商中只有坚持共产党的领导,才能使各民主党派在与共产党的团结合作中不断取得历史性的进步,才能同心协力地把共同事业不断推向前进。

第二,坚持党对多党合作和政治协商的领导,是中国共产党实践 "三个代表 "重要思想的必然要求。中国共产党是我国革命、建设和改革事业的领导核心,始终代表中国先进生产力的发展要求,始终代表中国先进文化的前进方向,始终代表中国最广大人民的根本利益。坚持中国共产党的领导,是我国革命、建设和改革事业不断从胜利走向胜利的根本保证,也是发展社会主义民主政治,建设社会主义政治文明的根本保证。

第三,坚持党对多党合作和政治协商的领导,是推进多党合作和政治协商的基本前提。从中国共产党和各民主党派的关系看,我国民主党派与共产党在根本利益上具有一致性,各民主党派是与共产党共同致力于中国特色社会主义事业的亲密友党,是参政党,而不是反对党或在野党。只有坚持共产党的领导,才能真正坚持各民主党派与共产党 "长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共 "的方针,保证各民主党派与共产党为共同的目标团结奋斗,保持多党合作和政治协商的正确方向。
第四,坚持党对多党合作和政治协商的领导,是我国政党制度区别于西方多党制的根本特点。我国政党制度的显著特征是共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政。在这些基本特征中,最根本的是必须坚持共产党的领导。只有坚持党对多党合作和政治协商的领导,才能有效地抵御西方多党制的影响。

—— 引自中央统战部组织编写的《学习贯彻〈中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见〉学习问答》一书

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012