学习园地

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 学习园地 > 万千视点 > 阅读正文

吴江:纯信之士 忧国如家

发表于: 2017-08-29 16:42  点击:13

    (本文转载自中国统一战线新闻网)究竟如何做一个无党派人士,我在很长一段时间里是比较茫然的,从做戏校的副校长到做文化局的副局长和国家京剧院院长,只是认真努力地做好责任份内该做的每一项工作而已。
    记得十几年前,有一次星期天,文化局办公室呼我去局里参加党组会。我女儿当时已经在大学里入党了,她嘲笑我说:“你又不是党员参加什么党组会呀?”我辩解说:“党组会和办公会合在一起开,就是体现决策于协商之后嘛。”我女儿说:“这是我们党对你们这些有知识、有成绩、有影响的老头们表示尊敬,让你们有说话的地方。”事后,我反复琢磨女儿说的话,似乎找到了“无党派人士”的社会属性。在“无党派人士”这五个字中“士”是核心。我女儿说的“有知识、有成就、有影响”不就是“士”的基本条件吗?
    “士”是古代男子之美称。《辞海》上说“士者,事也,任事之称也。”用今天的话说,也就是“能做事的知识分子”。在中国古代典籍中对“士”的论述可谓多矣。孔夫子在《论语》中讲:“士,不可以不弘毅,任重而道远。”也就是说,知识分子应该做到“修身、齐家、治国、平天下”,应该抱负远大,意志坚韧。顺着“士”的线索,可以在历史中找到一个真正知识分子的许多楷模和榜样。
    我女儿说的“有知识、有成就、有影响”,我体会无党派人士就是应该有较强的专业文化知识和能力。因为参政议政不是人云亦云,不是盲目的趋同趋众,要能够根据自己的专业特点,从特殊的角度高屋建瓴地提出有前瞻性、预见性和操作性的意见与建议。
    唐代韩愈在《论今年权停选举状》一文中曾说:“纯信之士,骨鲠之臣,忧国如家。”“忧国如家”是中国最优秀知识分子的明显标志。我的祖父在北京汇文大学堂读书时正赶上八国联军的庚子年。祖父当时从街市的小摊上看到一张八国联军的布告,就花一个铜钱买了回来,装裱好。现在这张唯一保存下来的八国联军布告,已经捐献给首都图书馆作为馆藏。伯父曾和我们说:“你爷爷留下的这张布告就是美国人的人权纪录。”抗战时,伯父和父亲怀着学习伯夷、叔齐“不食周粟”的心志,离开日本人占领的北京,跑到昆明工作,直到抗战胜利后才回来。在我小的时候,伯父常常和我们孩子说:“‘士为知己者死’,谁真心爱这个国家,谁就是我们的知己。我们虽然不是共产党员,可我们是共产党的八千子弟兵。”
    我的老师翁偶虹先生在教授我编剧技巧时曾经说过“写戏,先要让演员舒服了,再要让观众舒服了,你才能舒服。”他的意思是只有做到“无我”的努力,才能写出好作品。我从研究院毕业时,组织分配我到北京戏曲学校当副校长,我问翁先生我去不去,先生说:“你去吧,努力地干。记住:只做成功者谋,不做成功者望。”先生教我的不仅是写戏的技能,而且是做人做事的原则。作为“士”的知识分子,只有“任事”,才有使用价值。“任事”是社会给了你一个平台,让你去显身手,只要遵循着规律去努力地做,就会有结果。其实,“任事”的结果既与你有关系,又与你没什么关系。因为一个人只是“任事”过程中一个过客。如果在做事之初,先考虑我的功利、得失,就容易违背规律,步入歧途,反而难以成事。
    中国戏曲美学提倡的“有无相生”使我悟出无党派人士的“无”字蕴含了极其深邃的哲理。戏曲舞台上的一桌二椅可以衍生出大千世界万千物象。“士”无功名利禄之贪,便可生“忧国忘家”之志;“士”无犬马声色之欲,就能入弘毅睿智之门;“士”无结党营私之行,即可赢志同道合之众;“士”无阿谀奉承之心,才会存清高骨鲠之勇。说到底,作为知识分子的“士”要有登高远视的心胸,近视者就算得意于一时,终难免风吹即朽。无党派的“士”应该有不流于“俗”的清高和心胸,才可能保持中国知识分子的良知。(作者系全国政协常委,国家京剧院原院长,无党派人士吴江)

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012