动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

【两会吉大之声】政协委员孙丰月:“双创”精神不能
灌输 要培养学生自主能力

发表于: 2017-03-13 08:31  点击:187

    (记者李盈盈 实习记者 张蔚蓝)“与西方教育相比,我们的学生活跃度和自主学习能力不高,这跟我们的传统有关。传统的教学体系不强调思维能力的培养,导致学生的活跃度和学习的自主性较弱。”全国政协委员孙丰月接受了未来网记者采访时说,“完全依靠、依赖老师,怎么能创新,更谈不上创业了。”
    2014年9月,国务院总理李克强在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红。2015年两会,“双创”写入了政府工作报告。
  2016年,政府强化创新引领,全面实施《中国制造 2025》,落实和完善“双创”政策措施。
  记者在2017年的政府工作报告里看到,持续推进大众创业、万众创新,以创业创新带动就业仍是2017年的重点工作任务之一。
  国家大力鼓励“双创”,提倡培养学生的创新意识。孙丰月表示,学生的自主能力是创新的基础,在实践教学中,作为教育者应该想着怎么让学生自我意识,发挥能动性。
  对此,孙丰月认为,“学生自主能力的培养是教育的关键,即培养学生的自主学习、自我规划。”
  在我国传统的教育模式中,教和学两大主体强调的是教师的教,学生的主体性不够突出,学生们往往被动地接受知识,真正自我学习、自主思考的机会和实践锻炼不多。
  在孙丰月看来,“双创”是意识,更是实践,从教师的教为主到培养自主学习、自我规划的意识需要思维方式的转换。
  作为一名地质教学和科研工作者,孙丰月提出了“三元”课程教学体系,即:课堂实验、野外实习和学生课外的自主实践。他说:“我们是搞地质的,实践教学里有课堂的实验和野外的实习,我们专门设计了学生的自主实践,旨在设计一下环境,让学生自己来选择。”
    除此之外,孙丰月还提出,转变观念是解决传统教育问题的关键。“我们的传统文化是从家庭、幼儿园到小学,总想给孩子设计好,很少让孩子自己去探索,小学布置完作业学生做,哪个字写错了要写十遍,传统文化并不强调思维能力的培养。”
  “思维能力提高了还要加强综合素质教育,提倡学生的综合发展能力,做到因材施教。”

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012