动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

【两会吉大之声】全国政协委员杜婕:东北地区应出台
相应政策留住人才

发表于: 2017-03-10 11:26  点击:115

    中国经济网北京3月9日讯(记者 马常艳 专栏)近年来,东北人才流出问题引起广泛关注。全国政协委员、吉林大学经济学院教授杜婕在今年两会上接受中国经济网记者采访时坦言,东北人才流出问题很严重,“孔雀东南飞”已持续多年,她表示政府需要在多个方面出台相应政策以解决人才外流的问题。
    3月6日,吉林代表团开放日,东北发展问题屡被问及。全国人大代表、吉林省委书记巴音朝鲁回应了“投资不过山海关”“人才流失严重”等论调。巴音朝鲁表示,在以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念的指引下,吉林依托老工业基地的传统优势,加快新旧动能转换速度,持续增强发展活力。
    杜婕在接受中国经济网记者采访时表示,政府为了留住人才需要出台一系列政策。“别人怎么引走的,我们怎么引回来,这样的精神应该有。”杜婕说。
    然而留住人才需要多方面因素共同作用,包括业务发展空间、业务团队建设、生态环境等诸多因素。杜婕以高校为例,发达国家各个大学也在为引进人才竞争。她说:“如果东北地区的高校无法在薪酬方面提供具有竞争力的优势,可以提供学术休假等其他的条件把吸引人才引进。”
    据中国经济网记者了解,学术休假源起于19世纪末的美国的研究型大学。即每隔一定年限,在全薪或减薪的情况下,研究者外出休整一年或稍短的时间,学习、休养或旅行,目的是通过调整来激发研究者的创造力。而后被证实在提升学校教师教学水平,促进科研创新能力,提高教师队伍士气,缓解教师职业倦怠等方面有明显功效。国内目前尚无施行学术休假制度的大学,不过从1996年开始已经有针对海外人才回流的试点项目,在这方面已有先例可循。
    而在解决住房问题方面,杜婕也给出了自己的建议。她对中国经济网记者表示,东三省可以将人才政策和房地产去库存政策有机的结合起来,鼓励大学生留在东北的城市就业,在住房方面给予他们优惠政策。杜婕说:“可以在首付、按揭政策方面给予优惠,而房地产开发商可以提供一定数量的低价房源,让大学毕业在这里安家就业,为东北地区的经济发展增添活力。”
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012