动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

【两会吉大之声】全国政协委员孙丰月就大学毕业生“
慢就业”接受采访

发表于: 2017-03-07 09:54  点击:112

    人民政协网北京3月4日电(记者 李冰洁)“我觉得这是一个非常好的现象。现在就业难度大,学生们去支教、创业,也能够把自己打造得更有竞争力。”作为吉林大学地球科学学院教授的孙丰月,平时接触的学生很多,虽然在吉林大学的毕业生中,“慢就业”现象并不普遍,在谈到“慢就业”话题时,孙丰月对这现象表示肯定。
    学生们大多是选择毕了业就找工作,也有人选择毕业后去支教或创业。孙丰月委员的一个学生毕业以后在吉林大学已经是团委副书记了,还是辞了职去四川做文化创业。
    在孙丰月看来,学生选择“慢就业”,一方面是家庭不需要学生毕业后马上经济独立,另一方面,学生个人想有更多的经历,为未来的发展能够更宽广的知识和能力锻炼。
    “现在的学生并不把就业作为唯一的发展道路。”孙丰月认为,“‘慢就业’现象反映了大学生自我意识的进一步加强,独立思考能力的提高,我们国家的传统是不太习惯年轻人有自主思维的,‘慢就业’的学生能够自主决定一些事情,这也是全面素质教育成功的一种体现。同时,一些选择‘慢就业’的学生在游学、支教、创业的过程中,对家里并不是一味地索取,在为社会作贡献的过程中会有一些收入来支撑自己的生活。”
    孙丰月表示,很多时候,一个人在一个单位的成功应体现在智商、能力、情商各个方面。学生出去以后,除了专业知识和专业技能,进一步锻炼其他方面的能力,还是有助于个人、家庭,乃至国家发展的。
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012