动态信息

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 动态信息 > 工作动态 > 阅读正文

民盟吉林大学委员会召开参政议政研讨会

发表于: 2016-11-29 11:17  点击:181

    11月26日,民盟吉林大学委员会在长春会展中心会议室召开了参政议政研讨会。邀请民盟长春市驻会副主委穆金辉、省民进原副厅级巡视员李卓作主题报告,来自吉林大学六个校区的近百位盟员参加了研讨会。
    会上,穆金辉作了《作为民主党派成员应当知道的统战知识》主题报告。他介绍了全国人大与全国政协的职能与权限;阐述了各级人大代表、政协委员选举产生程序;介绍了八个民主党派界别分布的侧重点;指明了民主党派的作用主要是通过参政议政来体现,因此参政议政是民主党派工作的重点与核心,应予以高度重视。
    省民进原副厅级巡视员李卓作了《民主党派基层组织和成员如何做好参政议政工作》主题报告。他指出民主党派组织为其成员提供了三个平台:学习的平台、交友的平台、表达话语权的平台;阐述了民主党派基层组织成员参政议政的三个渠道,特别指出基层组织成员可以通过提交“提案”和“社情民意”的方式来参政议政,发挥作用;阐明了参政议政的原则、特点、要注意的问题、调研方案的设计、调研的方式方法以及调研后要做的工作等内容。
    民盟吉林大学委员会主委欧阳继红做了总结发言,她强调召开此次研讨会的目的和重要性,指出这次讲座给盟员上了生动的一课,她要求各校区盟委会班子要制定统一规划,重点考虑如何推进本校区的参政议政工作,要有危机感和使命感,要培养参政议政的后备力量,同时希望与会盟员以此为契机,认真学习,将参政议政工作放到突出重要的位置上,校盟委会为此成立了专门的参政议政小组,凝聚全体盟员之力,克坚攻难,力争2017年吉大盟委会的参政议政工作有一个新的突破。
    下午的座谈讨论分为两组,由各校区盟委会主委孙俊奇、潘保芝、杨开宇、王跃、刘雯等主持。盟员丁肇勇、王连忠介绍了多年来参政议政工作的心得和经验。与会的全体盟员开拓思路,畅所欲言,提出了一些拟撰写的参政议政工作提案,这些提案涵盖了我国“新三线”建设问题、建立全国“基因库”问题、吉林省秸秆处理问题、长春市交通管理问题、停车场问题、医用实验动物处置问题、医用塑料处理问题、长春市教育资源合理配置问题等多方面内容。
    此次研讨会,统一了思想,提高了认识,明确了方向,民盟吉林大学委员会参政议政工作必将取得新的丰硕的成果。
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012