侨务工作

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 侨务工作 > 为侨服务 > 阅读正文

申办华侨回国定居和归侨身份认定办事制度

发表于: 2009-05-28 13:31  点击:995

申办华侨回国定居

1、 申办程序:
(1)向我驻外使领馆提出回国定居申请,我驻外使领馆与国内侨务部门联系,省侨办协商公安部门,同意并办妥《华侨回国定居证》后,将《华侨回国定居证》寄我驻外使领馆,由驻外使领馆通知华侨本人回国定居。
(2)亦可直接或通过国内亲属向拟定居住地的县(市、区)侨办提出申请,由当地侨办对所需材料审查合格后,呈报省侨办审批,由省公安厅签发《华侨回国定居证》。

2、所需材料:
(1)本人护照复印件或我驻华侨定居国使领馆书面情况介绍。
(2)本人要求回国定居的书面申请。
(3)接收安排工作单位证明。
(4)住房证明及复印件。
(5)其它侨务部门认为应予提供的材料。

3、办理时限:2个月办结。

4、政策依据:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和吉林省实施办法及国家有关政策规定。

申办《归国华侨证》

(1)《<归国华侨证>办理登记表》内容(登记表在此下载):
  A、填表人自然情况
  B、单位负责人签字和单位公章
  C、基层侨办签字和侨办公章

(2)附属材料:
  A、两个以上证明人提供书面证明材料,并由证明人所在单位为证明人身份进行确认并盖章。
  B、由归侨本人、归侨所在单位或县级侨务部门提供可证明其归侨身份的原始证明(如档案记录或户口记录)。

( 3 )申办程序:
  A、要求申请办证的归侨到县级以上侨务部门索取并填写好《<归国华侨证>办理登记表,并附上所属材料。
  B、由县级以上侨办在登记表上盖章,负责人签字,归侨所在单位或街道盖章、负责人签字,报省侨办办理证件。

(4)办理时限: 7个工作日。

(5)政策依据:《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》和吉林省实施办法、《关于严格<归国华侨证>办理工作的通知=(吉侨字[1997]3号)

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012