部门简介

   党委统战部是党委贯彻和落实党的统一战线方针、政策,负责全校统一战线工作的职能部门,是党政领导与党外人士联系的桥梁,也是面向全校统一战线成员的服务机构。[详细]

More..统战信息

学习园地

友情链接

吉大首页 校内办公
中央统战部 中央社会主义学院
全国人大 人民政协
九三学社 国家民委
中国民主促进会 中国民主建国会
吉林省政协 中国台湾
中国侨联 吉林省侨联
吉林省海外联谊会 吉林大学民盟
首页 > 统战信息 > 阅读正文

统战信息---第二十二期

2008年第3期

本 期 要 目

 

●统战部开展基层统战工作制度建设情况调研

●我校归侨侨眷、台胞台属欢度中秋节

●我校穆斯林师生欢度开斋节

●统战部组织少数民族师生参加长春市朝鲜族民俗文化体育活动

●我校参加全省中小企业技术需求暨科技成果对接会

●新民校区市政协委员活动小组开展调研活动

●简讯

●统战百科 
 

综合信息

统战部开展基层统战工作制度建设情况调研

      为深入贯彻落实党的十七大对统战工作的提出的要求,落实《中共吉林大学委员会关于进一步加强新时期统战工作的意见》,进一步健全完善基层统战工作制度、规则,了解基层党组织统战工作制度建设情况,进一步促进我校统战工作规范化、制度化、秩序化建设。统战部于5月下旬开始对部分基层党委(总支、直属支部)的统战工作制度建设情况进行专题调研,调研工作采取召开座谈会、情况介绍等形式,广泛听取基层党组织学习贯彻中共中央文件、学校党委[2006]26号文件和学校统战工作会议精神及开展统战工作的情况、基层统战工作制度建设情况。校党委副书记蔡莉参加了部分座谈会和调研工作,并对如何更好的加强基层统战工作制度建设,进一步做好基层统战工作提出指导性意见。

     本次调研,先后在四个校区召开座谈会,由三十余个基层党委(总支、直属支部)介绍本单位统战工作的基本情况和制度建设情况,比较全面了解了全校基层党组织统战工作开展的情况、制度建设情况和制度建设中存在的一些问题,针对进一步结合学校发展建设实际,通过加强基层统战工作制度建设、促进统战工作扎实开展广泛的交换了意见。统战部将在此次调研的基础上,制定《中共吉林大学委员会关于进一步加强基层统战工作的意见》。

我校归侨侨眷、台胞台属欢度中秋节

     9月7日,校统战部组织我校归侨侨眷、台胞台属近百人赴长春雕塑公园参观游园,共同欢度中华民族的传统节日——中秋节和教师节。校统战部部长杨青萍向全校归侨侨眷、台胞台属及其海内外亲友致以节日的问候,并希望我校归侨侨眷、台胞台属再接再厉,为学校的发展和地方经济建设做出新的贡献。我校归侨侨眷、台胞台属兴致盎然地参观了雕塑公园内来自世界各地艺术家的精美雕塑作品,由衷地感谢校党委对广大归侨侨眷、台胞台属的关心和厚爱。

     长春世界雕塑公园拥有由国内五位著名雕塑大师叶毓山、潘鹤、程允贤、王克庆、曹春生共同设计的,由充分体现主题的23m的主碑,代表五大洲的五组铸铜人物雕像和五块反映五大洲民族风情的汉白玉浮雕组成的主题雕塑—“友谊·和平·春天”,还拥有由来自世界110多个不同国家的270多位雕塑家创造的320多件涵盖当今世界多样艺术风格,融合各种艺术流派的精美雕塑作品。精美雕塑和园内绿树成荫的优美环境,景色怡人。此次游园使我校的归侨侨眷、台胞台属心情更加愉悦,中秋佳节更加丰富多彩。

我校穆斯林师生欢度开斋节

      10月2日,是穆斯林朋友的传统节日开斋节,我校回族、维吾尔族等少数民族师生百余人,身着节日盛装,来到长通路清真寺庆祝这一盛大节日。

      庆祝活动结束后,我校穆斯林教职工欢聚一堂,举行了联欢活动。校统战部部长杨青萍向全体参加节日活动的穆斯林朋友致以节日的问候和美好的祝福,转达了学校党委对少数民族师生的关爱,并希望广大少数民族教职工立足本职、努力工作,为建设高水平研究型大学做出新的贡献。

统战部组织少数民族师生参加长春市朝鲜族民俗文化体育活动

      为了更好地活跃少数民族师生的文化生活,校统战部组织我校部分朝鲜族师生,参加了中秋节佳节长春市民委在文化广场举行的朝鲜族民俗文化体育活动。我校朝鲜族师生参加了男女排球比赛,女排以全胜的战绩荣获冠军,并在表演赛中战胜吉林市冠军队。

我校参加全省中小企业技术需求暨科技成果对接会

      2008年9月9日上午在长春大学图书馆,吉林省委统战部与省中小企业局共同主办了“全省中小企业技术需求暨科技成果对接会”。

      我校此次共上报参展项目9项,会上签约1项,达成意向3项。学校党委副书记蔡莉教授参加了会议。我校统战部和科技处有关负责同志共同组织并参加了这项活动。

政协工作

新民校区市政协委员活动小组开展调研活动

       改进和解决民生问题是今年市政协工作的一项重要任务。新民校区市政协委员活动小组结合自身工作特点,紧紧围绕这一工作,扎实做好调研。

      8月初,委员活动小组组织工作在医疗战线第一线的市政协委员奔赴二道区劝农山镇中心医院开展农村医疗保障工作调研。此次调研得到了市政协、二道区政协和卫生局的大力支持。市政协指导办主任晋文元;二道区政协副主席、统战部长李韧;卫生局局长陈桂林与委员们一同调研。我校统战部部长杨青萍参加了调研。

      委员们听取了镇中心医院院长就中心医院医护人员、技术设备等情况的介绍,之后便深入到农户家中对农村合作医疗情况进行实地调研。他们与农民面对面地接触,深入了解合作医疗制度的落实情况,认真倾听农户对合作医疗制度的意见和建议,受到了农户的欢迎。此次调研为政协委员了解社情,更好地参政议政建言献策奠定了基础。
 

简讯

▲七月下旬,在市政协开展的“为长春工业强市献计献策”征文活动中,我校统战部获征文活动优秀组织单位奖,公共物理教学与研究中心李守春获一等奖,地球科学学院王濮珺、中日联谊医院李洪军获三等奖。

▲近日,我校统战部被中央统战部评为中国统一战线宣传先进单位。

统战百科

统一战线的涵义

       统一战线就广义而言,是指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。

      我们现在讲的统一战线,专指在马克思主义的理论指导下,由无产阶级及其政党组织和领导的统一战线。无产阶级及其政党领导的统一战线,是无产阶级为了实现自己的历史使命,实现各个时期特定的战略目标和任务,团结本阶级各个阶层和政治派别,并同其他阶级、阶层、政党及一切可能团结的力量,在一定的共同目标下结成的政治联盟。因此,这个统一战线就是解决无产阶级解放运动中的自身团结统一和同盟军的问题。

      无产阶级及其政党领导的统一战线是无产阶级解放运动的一部分,这个统一战线有三个显著的特点:第一,无产阶级是统一战线的组织者和领导者。第二,无产阶级及其政党领导的统一战线具有广泛的群众基础。第三,统一战线是无产阶级政党的长期战略,贯穿于无产阶级解放运动的始终。

     中国共产党领导的统一战线经历了新民主主义革命、社会主义革命和社会主义建设等不同的历史时期。党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史新时期,爱国统一战线成为有各民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的最广泛的联盟。它的任务主要是团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,为建设有中国特色的社会主义、统一祖国、振兴中华服务。(中央统战部网站)

新时期统一战线的基本任务

       新时期统一战线的基本任务是:高举爱国主义、社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设中国特色社会主义的经济、政治、文化服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现祖国完全统一服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。(中央统战部网站)

新世纪新阶段统一战线的工作范围

     在新的发展阶段,统一战线工作范围进一步扩大,主要包括:各民主党派成员,无党派人士,党外知识分子,少数民族人士,宗教界人士,非公有制经济人士,私营企业和外资企业的管理技术人员,中介组织从业人员,自由职业人员,原工商业者,起义和投诚的原国民主党军政人员及眷属,港澳同胞、台湾同胞、去台湾人员留在大陆的亲属,出国和归国留学人员,海外侨胞和归侨侨眷等。统一战线工作的重点是党外代表人士。(《中共中央关于巩固和壮大新世纪新阶段统一战线的意见》)
 

Copyright © 2009 吉林大学党委统战部 地址:吉林省长春市前进大街2699号 邮编:130012