当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

开启新征程、扬帆再出发,学校各民主党派负责人热议党的十九届六中全会精神——九三学社吉林大学委员会主委刘冰冰

发布日期:2022/01/07 点击数:

百年征程波澜壮阔,百年奋斗成就辉煌。党的十九届六中全会从党和国家事业发展的战略全局出发,深入研究党领导人民进行革命、建设、改革的百年历程,全面总结党从胜利走向胜利的伟大历史进程、为国家和民族建立的伟大历史功绩,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》。《决议》作为一篇光辉的马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。各民主党派和无党派人士要把深入学习贯彻中国共产党十九届六中全会精神作为当前及今后一个阶段的首要政治任务,切实把思想认识统一到中共中央对当前形势的科学判断和重大决策部署上来,在全面建设社会主义现代化国家新征程上铸就新的时代辉煌、创造新的历史伟业。

中国共产党自1921年成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,始终坚持共产主义理想和社会主义信念,团结带领全国各族人民为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福而不懈奋斗,已经走过一百年光辉历程。一百年来,党领导人民浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就;自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。党和人民百年奋斗,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。历史充分证明:没有中国共产党,就没有新中国,就没有中华民族伟大复兴;中国共产党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹把握中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全国各族人民创造了新时代中国特色社会主义伟大成就,为实现中华民族伟大复兴提供了更为完善的制度保证、更为坚实的物质基础、更为主动的精神力量,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。党和国家事业之所以能够取得历史性成就、发生历史性变革,根本在于有以习近平同志为核心的党中央领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。党确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位,反映了全党全军全国各族人民共同心愿,对新时代党和国家事业发展、对推进中华民族伟大复兴历史进程具有决定性意义,《决议》从坚持党的全面领导、全面从严治党、经济建设、全面深化改革开放、政治建设、全面依法治国、文化建设、社会建设、生态文明建设、国防和军队建设、维护国家安全、坚持“一国两制”和推进祖国统一、外交工作等13个方面,分领域总结新时代党领导人民取得的巨大成就,重点总结九年来的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,必将激励全体中华儿女以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代。

作为九三学社吉林大学主委、九三学社长春市委员会副主委,我将积极带领社员认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,弘扬九三学社优良传统,按照政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党要求,不断提高九三学社吉林大学委员会的号召力、凝聚力、向心力,做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人,建设科技强国的接力棒已经交到我们手中,我们要以只争朝夕的紧迫感、奋发有为的使命感,充分发挥九三学社在科技、医疗、教育领域人才资源荟萃、智力密集的优势,统一思想、统一意志,坚持“四个”面向,坚持问题导向和需求导向相统一,把科学研究的发力点集中到前沿关键核心技术突破上来,把履职尽责的关注点凝聚到推动自主创新上来,为我国科技发展从量的积累迈向质的跃升、实现更多从“0”到“1”的突破贡献智慧力量。