当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

学校召开党外人士学习学校第十五次党代会精神暨党史学习教育征求意见座谈会

发布日期:2021/12/31 点击数:

按照学校学习贯彻第十五次党代会整体工作安排,结合学校党史学习教育工作部署,12月29日,党委统战部在鼎新楼A755会议室召开党外人士学习学校第十五次党代会精神暨党史学习教育征求意见座谈会。学校各民主党派主委、基层组织负责人代表和无党派人士代表参加座谈会并发言。座谈会由党委统战部部长丁世海主持。

丁世海受学校党委委托,向党外人士通报了中国共产党吉林大学第十五次代表大会精神。他指出,学校第十五次党代会是在中国共产党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的重要时刻,学校启动新一轮“双一流”建设、加快推进高质量内涵式发展的关键时期,召开的一次十分重要的大会。姜治莹书记作的工作报告,全面总结了学校过去五年的发展业绩和基本经验,系统分析了学校发展面临的现实挑战和重要机遇,科学谋划了学校未来五年的总体思路和目标任务,对加强新时代学校党的建设提出了明确要求,为全校师生以更加饱满的热情和更加昂扬的斗志投身建设中国特色、世界一流大学宏伟目标注入了信心和力量。

他说,建设中国特色、世界一流大学是全体吉大人共同的梦想、共同的事业、共同的使命。他希望,党外代表人士要深入学习贯彻中共十九届六中全会和学校第十五次党代会精神,切实把思想和行动统一到中共中央和学校党委决策部署上来,最大限度调动各自成员和所联系群众的积极性、主动性、创造性,聚焦一线作贡献、对标一流争上游,以自身所长服务学校大局所需,为学校改革发展各项事业凝聚智慧力量。

党外人士表示,过去的五年,是学校改革发展进程中十分重要的五年。学校党的领导全面加强、党的建设全面推进,学科高原拔地而起、学科高峰迈向一流,人才培养积厚成势、人才活力竞相迸发,科研创新成果涌现、融入全局彰显贡献,国际声誉显著提升、办学水平稳步推进,吉林大学以更加雄伟的身姿巍然耸立在祖国北疆。在新的征程上,党外人士将一如既往地自觉坚持和维护中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚决同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致,坚定与学校党委想在一起、站在一起、干在一起,把思想和行动统一到中共吉林大学第十五次代表大会决策部署上来,自觉做学校改革发展的好参谋、好帮手、好同事,多建睿智之言、多献务实之策、多谋创新之举,与学校党委携手并肩、风雨同舟共同为谱写吉林大学新时代壮丽篇章而不懈奋斗,以优异成绩迎接中国共产党二十大召开。

会上,党外人士还围绕专业设置、学科融合、人才引育、课程思政、“放管服”改革、产学研对接、改善普通教职工待遇、持之以恒为师生“办实事”等方面就学校领导班子召开党史学习教育民主生活会提出意见建议。