校欧美同学会举行“弘扬留学报国传统 立足时代建功立业——归国青年讲坛”活动

发布日期:2023/12/12 点击数:

为了更好地把服务留学人员与引导留学人员结合起来,把满足留学人员需求同提高留学人员素养结合起来,激活欧美同学会“一池春水”,为留学人员个人发展进步“插上羽翼”,12月8日,欧美同学会举行“弘扬留学报国传统 立足时代建功立业——归国青年讲坛”活动,邀请化学学院副院长刘堃教授围绕留学报国与科技自立自强、文学院窦可阳副教授聚焦留学报国与文化自信作专题讲座。欧美同学会会长秦彦国主持本次活动,党委统战部常务副部长苗艺璇应邀出席活动。

秦彦国在讲话中指出,欧美同学会作为科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的重要结合点之一,要围绕活动汇聚人员、汇聚智慧、汇聚创新资源、汇聚专业优势、汇聚创造动力,让留学人员真正成为活跃主角、成为独特风景,在信息交互、资源融通中实现广大成员发展潜力的“再激活”,在密切协同、同题共答中实现科创场景的“再拓展”,一起奏响“美美与共”的动人乐章,为科技创新和高质量发展注入更多“源头活水”。

刘堃教授以“加国十年游子归,吉大一秩学育人”为题结合自己的成长历程作交流分享。他说,个人的出国留学、交流访学和回国从教的经历见证了我国科技发展从跟跑到并跑再到个别领域领跑的跨越历程。应对国际科技竞争、实现高质量发展靠的是科技创新,而创新的本质就是将未知变成已知,或者在已知不同领域之间架设桥梁。他表示,自身的科研创新实践得益于灿若群星的化学学院老师们的悉心教导,得益于学校打下的扎实雄厚的学科基础,得益于导师提供的跳出固有学科藩篱、从更广维度审视学科增长点的思维方式,得益于以更加积极主动的姿态对接国家科技战略所需。他希望欧美同学会作为平台,变留学人员交往朋友圈为创新生态圈,不断凝聚拓展学科新空间,共同塑造发展新优势,真正使拔尖创新人才冒尖、让创新创造活力充分涌流。

窦可阳副教授在讲座中从习近平总书记关于文化自信的论述入手,为参会人员梳理了中华文化共同体形成的发展脉络和内在的逻辑机制。他结合中华民族历史文化变迁,深入浅出地向参会人员讲解文化共同体从来不是一个抽象的概念,而是从中华民族厚重深远的精神河床流淌而来,是各民族人民超越血缘族群认同之上、共同塑造的精神家园,是中华民族能够在历史的洪流中屹立不倒的精神丰碑。他希望每一位留学人员都以更加强烈的历史主动和历史自觉,汲取深厚的家国情怀和深沉的历史意识,真正成为国家认同感、民族自豪感的文化源泉,在延续民族文化血脉中开拓前进,使我们的民族永葆生机和活力。

苗艺璇在总结讲话中指出,人才资源富集是欧美同学会的核心优势所在、创新动力所在。要找准定位、明确方向、整合资源、精准发力,通过探索开展颜值更高、气质更佳、活力更足、温度更暖、获得感更强的有效方式和品牌载体,把人员组织起来、活动开展起来、作用发挥出来,引导带动更多的留学人员与时代同奔跑、与学校共进步,以一棒接着一棒跑的坚毅执着、一浪更比一浪高的开拓进取,让一个个“奋斗的我”汇成“奋进的吉大”“奋进的中国”,书写新时代留学报国的壮丽篇章。

欧美同学会会员代表近百人参加讲坛。