工作动态

发挥独特优势 汇聚澎湃力量 吉林大学召开统一战线工作领导小组2024年全体会议

发布日期:2024/04/16 点击数:

【文字/图片 徐立华】为深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,贯彻落实全国和全省统战部长会议精神,4月15日,吉林大学统一战线工作领导小组2024年全体会议在中心校区召开。校党委书记、统一战线工作领导小组组长姜治莹出席会议并讲话。他强调,要牢牢把握团结奋斗主题,紧紧锚定凝心聚力使命,明确统一战线工作的目标任务和主攻方向,更好地发挥统一战线优势,调动统一战线资源,集结统一战线力量,使全校上下、党内党外携手前行的号角更加响亮,行动更加坚决,步调更加一致,斗志更加昂扬。校党委副书记、统战部部长韩喜平主持会议。

姜治莹指出,统一战线因团结而生、依团结而存、靠团结而兴,已经成为我们党凝聚人心、汇聚力量的强大法宝。他强调,要坚持从习近平新时代中国特色社会主义思想重要组成部分的真理维度、从统一战线百年发展的历史维度、从新时代统战工作所取得成就的现实维度,完整准确全面学习领会习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想所蕴含的立场观点方法,将其作为推动新时代统战工作高质量发展的根本指针和思想武器,推动学校统一战线工作不断开创新局面。要牢牢把握团结奋斗是创造历史伟业的必由之路,是保持成功的制胜密码,深刻认识统一战线所肩负的重大使命和重要责任,抓住一切有利时机,利用一切有利条件,调动一切可以调动的积极因素,团结一切可以团结的力量,以更加积极主动的姿态把握机遇、应对挑战,以奋勇争先的劲头紧抓快干、埋头实干,努力把蓝图变为现实、把愿景变为美景。

姜治莹强调,一要聚焦大局大势,深刻认识统一战线使命任务。要立足变局看统战,深刻把握前哨定位;立足全局看统战,充分发挥法宝作用;立足格局看统战,有效扩大工作范围;立足新局看统战,主动适应方式转换。二要聚焦强基强能,加强党对统战工作的全面领导。要强化“政治担当”,增强“必须干”的自觉;要掌握“看家本领”,明确“怎么干”的路径;坚持“协同联动”,形成“共同干”的合力;加强“监督落实”,立起“干得好”的标准。三要聚焦主责主业,巩固拓展共同思想政治基础。要组织团结奋进大讲堂,凝心聚魂,明确方向;打造统一战线直通车,团结鼓劲,凝聚共识;实现各族师生一家亲,荣辱与共,坚定信仰;积极拓展交往朋友圈,共创共赢,深化合作。四要聚焦谋题解题,有效汇聚团结奋斗强大力量。要以一流智库为实践提供新思路,以一流科研为创新注入新动能,以一流教学为未来培育新希望,以一流人才为发展厚植新基础。他强调,答好“教育强国,吉大何为”的时代命题、“东北振兴,吉大何为”的政治命题、“一流建设,吉大何为”的发展命题,需要找准统一战线所长、服务大局所需,引导学校统一战线成员找到奋斗目标,明确奋斗方向。要深入学习贯彻习近平总书记关于做好新时代党的统一战线工作的重要思想,牢牢把握新时代爱国统一战线的历史方位和重要使命,围绕新时代新征程党的中心任务凝心聚力,增强做好新时代统一战线工作的政治自觉、思想自觉、行动自觉,不断巩固和发展统一战线团结、奋进、开拓、活跃的良好局面,为加快建设教育强国,实现民族复兴伟业做出统一战线贡献,彰显统一战线担当。

韩喜平在总结讲话中强调,要紧跟时代步伐,夯实团结奋斗的共同思想政治基础。要找准使命定位,引导广大统一战线成员发挥优势作用。要突出工作主线,落实铸牢中华民族共同体意识重点任务。要强化统筹协调,培养造就可堪重用的党外代表人士队伍。他强调,要把握历史方位、找准工作定位,聚焦重点任务、把握关键环节,以点带面推动学校统一战线工作迈上新台阶,更好地以统一战线高质量发展助推学校改革发展事业高质量发展。

会议传达学习了全国和全省统战部长会议精神,审议通过了吉林大学2023年统一战线工作总结和吉林大学统一战线2024年工作要点,安排部署了全校统战工作。

校党委常委、组织部部长姚毓春,学校统一战线工作领导小组成员单位负责人参加会议。

来源:焦点新闻