当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文
支部建设

踔厉奋发 团结奋进 为建设教育强国贡献统战力量——党委统战部支部召开专题学习会

发布日期:2023/11/08 点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记关于建设教育强国重要讲话,落实中共吉林大学第十五届委员会第三次全体会议精神,2023年11月8日,党委统战部党支部召开“踔厉奋发 团结奋进 为建设教育强国贡献统战力量”专题学习会,会议由支部书记苗艺璇主持。

会上,苗艺璇传达了《中共吉林大学第十五届委员会第三次全体会议诀议(草案)》,马忠正副部长、王哲夫副部长领学了习近平总书记在二十届中央政治局第五次集体学习时发表的《扎实推动教育强国建设》重要讲话,全体党员认真学习,深刻领悟教育强国的重大意义,明确新时代“吉大何为”的前行之路——高质量推进“三大工程”建设,进一步坚定扛起强校兴教的使命担当。

苗艺璇在总结发言中指出,要立足党和国家的新部署、新要求,立足学校的新征程、新发展,立足广大统战成员的新需求、新期盼,聚焦高质量推进“三大工程”建设,为教育强国建设贡献统战力量。

为更好的全面贯彻落实习总书记重要讲话和学校全会精神,苗艺璇提出三点工作要求:一是提高政治站位。巩固习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,切实把立德树人的根本任务融入到统战工作各个环节,守正创新,不断丰富统战工作举措,提高服务高质量发展能力和水平,把建设教育强国所需与统战所能所长结合起来,在新时代新征程中展现统战作为。二是强化责任担当。坚持党建引领,发挥支部战斗堡垒作用,持续深化“机关管理服务效能提升攻坚行动”,传承红色基因和北上精神,强化师德师风建设,打造德才兼备的统战干部队伍,切实担起强校兴教使命,在建设高水平大学的征途上展现统战责任和担当。三强化实干争效。进一步发挥统一战线法宝作用,做好思想政治引领工作,引导广大统战成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,筑牢共同思想政治基础;通过广泛开展宣传教育、理论宣讲、学习培训,同心讲堂、调研座谈会等统战活动,支持各方面人才立足岗位建功立业,支持党外人士围绕学校中心工作积极建言献策;深入贯彻新发展理念,推进“互联网+”的统战工作创新发展,为教育强国建设汇聚发展合力,为推动学校高质量发展贡献统战智慧和力量。