当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文

党委统战部党支部就铸牢中华民族共同体意识开展集体学习

发布日期:2023/11/03 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚持以铸牢中华民族共同体意识为党的民族工作的主线,推动学校民族工作高质量发展,11月1日,党委统战部党支部召开集体学习会,组织全体党员共同学习领会习近平在主持中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,会议由支部书记苗艺璇主持。

会上,党委统战部副部长马忠正、王哲夫分别领学了习近平总书记在主持中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神,支部党员结合统战工作实际,交流学习体会。大家一致表示,铸牢中华民族共同体意识是以习近平同志为核心的党中央着眼推进新时代民族工作高质量发展的长远之策、固本之举,作为统战专职干部,要不断学深悟透、融会贯通,努力将理论学习的效果转化为团结各民族师生共同奋斗、增进各民族师生交往交流交融、维护学校安全稳定和谐民族工作氛围的生动实践。

苗艺璇作总结发言。她指出,以习近平同志为核心的党中央把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作主线,实现了我们党民族工作理论和实践上的一次重大突破,标志着我们党对民族问题的认识和把握达到了一个新的境界,推动新时代民族工作发生历史性、全局性、根本性变化。针对下一步工作,她提出三点要求:一是统战部全体党员要全面把握和贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的重要意义,找准边疆地区高校使命定位,充分发挥吉林大学东北民族研究中心示范推动作用,切实承担起学术戍边的庄严使命;二是筹备组建吉林大学“红石榴”宣讲团,持续推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于铸牢中华民族共同体意识的重要论述进机关、进课堂、进寝室、进广大师生头脑,引导各民族师生团结在一起、汇聚在一起,像石榴籽一样紧紧抱在一起;三是不断巩固党对民族宗教工作的全面领导,完善民族宗教工作领域相关制度规定,着力夯实基层基础,防范化解民族宗教领域重大风险隐患,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供重要的人心和力量支持。