当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文

主题教育进行时|党委统战部党支部开展主题教育实践研学活动

发布日期:2023/07/13 点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,统筹推进党内党外主题教育,党委统战部于7月7日至9日举行“凝心铸魂强根基 团结奋进新征程”主题教育培训。统战部全体党员与30余名党外知识分子共同参加此次实践研学活动。

85C563

在中共辉南县委党校会议中心举办的开班仪式上,统战部常务副部长、支部书记苗艺璇作培训动员讲话,她对学校党外知识分子联谊会工作给予充分肯定,并希望通过开展教育培训,全体人员进一步感悟红色革命历史,增强踏上新征程的责任感使命感,为实现中国特色世界一流大学建设目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

在理论研学中,校党外知识分子联谊会会长管欣教授以《努力践行党外人士使命 积极为学校和社会发展做贡献》为题做专题讲座,他回顾了中共中央对党外知识分子政策的变化过程以及学校党外知识分子联谊会的发展历程,使参会人员对统一战线历史、无党派人士历史贡献、使命任务有了更深的理解和感悟,在如何发挥党外人士优势作用、开展党外人士建言献策方面进一步拓宽思路,从中汲取了统一战线工作智慧和经验,对党内党外都是一堂高质量的专题讲座。

在实践教学活动中,全体党员在辉南县抗联红色文化体验馆共同聆听“气息竭、气魄在,血流干、血性在”的抗联故事,深深感悟以“忠诚于党的坚定信念、勇赴国难的民族大义、血战到底的英雄气概”为核心的抗联精神。在老黑河爱国主义示范基地,大家在长白山林海雪原艰苦卓绝、浴血奋战的英勇事迹中感受那段血与火的历史,全体人员踏着泥泞湿滑的小路、抚摸布满弹孔的树木、深入抗联英烈宿营地,追寻杨靖宇、魏拯民、王德泰等抗联英烈留下的足迹,深感受先辈们满腔赤诚的爱国之情。全体人员还参观了讷殷古城等地,直观地见证和领略了灿烂悠久的女真族文化,加深了对各民族先民以他们的智慧和辛勤的劳动,为统一多民族国家建立和发展打下牢固基础的认识。

三天的教育培训活动,让支部全体党员收获满满,大家一致表示,这次培训既是革命精神的铸魂之旅,也是增进对中华文化深刻自信的研学之旅。通过理论实践相结合、党内党外联动,传承红色基因、溯源历史文脉,进一步坚定理想信念、坚定文化自信,坚定了我校党外知识分子与党同心同行的政治基础,增强了党内党外团结一心。作为专职统战干部,要勇担新时代统战工作使命,把主题教育成效转换为实干精神,提高履职的能力和水平,以更加饱满的精神状态,凝心聚力,为推进新时代统战工作高质量开展做出新贡献。