当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文

主题教育进行时|党委统战部党支部开展读书研讨会(第五场)

发布日期:2023/07/13 点击数:

2023年7月11日,党委统战部党支部举办第五场专题读书研讨会,本次读书会采取全天集中学习形式,由支部书记苗艺璇主持,统战部全体党员参会。

上午,统战部党支部开展及时跟进习近平总书记最新讲话指示精神的学习,由苗艺璇领学了新华社文章《习近平在文化传承发展座谈会上强调担负起新的文化使命努力建设中华民族现代文明》,全体党员共同学习习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神。

会上,围绕坚定文化自信、建设文化强国进行深入讨论。苗艺璇带头研讨发言,她结合孙正聿老师《传承发展中华优秀传统文化努力建设中华民族现代文明》讲座精神谈学习感悟。她表示,通过深入学习,进一步深化了对中国特色社会主义文化建设的规律性认识,深刻体会到坚定“文化自信”的重要意义。新时代,坚定文化自信是巩固和发展最广泛爱国统一战线的重要基础。作为统战干部要通过弘扬社会主义先进文化、弘扬中国共产党革命文化、弘扬中华优秀传统文化,以“文”化人、以“情”感人,带领广大统战成员增强对中华文化的自觉和自信,扛起新的文化使命,为学校的高质量发展贡献统战力量,在建设中华民族现代文明中发挥吉大作用。副部长马忠正、王哲夫结合实际工作畅谈学习感受,表示要培育和践行社会主义核心价值观,在增强文化认同中不断把人心凝聚起来,把力量汇聚起来,担负起吉大人的使命和责任,为文化传承与创新贡献力量。

下午,围绕《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,党支部开展专题学习,由领导班子带头、全体党员按照章节认真开展领读领学。

苗艺璇在总结讲话中肯定了专题读书班开展以来的学习效果,她强调要深化主题教育学习,围绕学校中心工作来开展,干实事、谋实招、求实效,坚定做好新时代统战工作的信心和决心,把主题教育的学习成果转化为干事创业的动力,实实在在落在推动高质量发展上,切实做到以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

会上,对假期专题读书班继续开展学习进行了详细部署。