当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文

主题教育进行时|党委统战部党支部开展专题读书会(第三场)

发布日期:2023/06/12 点击数:

2023年6月9日,党委统战部党支部举办第三场专题读书会,会议由支部书记苗艺璇主持,全体党员参加活动。

本次读书会围绕“调查研究”开展专题学习。会上,苗艺璇领学了十九大以来习近平总书记关于调查研究的重要讲话,作为“第一议题”学习内容。副部长马忠正领学了中共中央办公厅印发的《关于在全党大兴调查研究的工作方案》。

在研讨座谈中,全体党员纷纷表示,调查研究是我们党的优良传统,是总书记对全党同志的一贯要求。通过专题学习,更加深刻理解了调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,习近平总书记率先垂范、以身作则、亲力亲为,为全党重视调研、深入调研、善于调研树立了光辉典范。作为高校统战干部,要在调查研究中不断提高工作能力和本领,为统战工作高质量开展做出贡献。

苗艺璇做总结发言,她从三个方面分享学习体会:一是要充分认识调研工作的重要意义,二是系统把握调研工作方式方法,三是强化统战调研成果有效转化。她指出,开展调研工作是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重要内容,做好统战调研工作,对开创统一战线工作新局面,推进统战高质量发展具有重要意义。她强调,在统战调研中要坚持问题导向,运用科学调研方法,深入到基层党组织、深入到统一战线成员中,积极破解统战工作高质量发展中的重点和难点问题;要坚持结果导向,注重调研实效,把调研成果应用于“我为师生办实事”,不断增强统战成员的获得感、满意度和幸福感,注重对实践经验的总结提炼,把实践成果上升为理论成果、制度成果,更好服务科学决策、指导工作实践,

最后,她希望全体党员要增强做好调查研究的思想自觉、政治自觉、行动自觉,提高调查研究能力和水平,将调查研究工作同中心工作和党委决策需要紧密结合起来,为推进统战工作高质量发展做出贡献。