当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文
支部建设

主题教育进行时|党委统战部党支部开展归国青年教师对话“先生向北”参演学生活动

发布日期:2023/06/16 点击数:

为学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示精神,进一步推进主题教育深入开展,6月8日,党委统战部联合校团委举办黄大年式教师团队代表走进青年学生第三场活动,会议邀请全国高校黄大年式教师团队——“地球探测与信息技术教师团队”骨干成员、地球探测科学与技术学院教授、学校留学人员联谊会副会长马国庆老师与《先生向北》参演学生代表交流座谈。党委统战部副部长马忠正主持会议,党委统战部全体党员参加活动。

在地质宫茶思屋,马国庆老师结合自身与黄大年老师朝夕相处的难忘经历,分享了自身对黄大年精神先进事迹的求索感悟,深入诠释了黄大年精神与北上精神的时代内涵,激励与会学生要把高远的理想目标与当下的学习生活结合起来,通过勤奋学习为青春远航积蓄澎湃动力。会上,同学们结合参演话剧《先生北上》畅谈对北上精神的感悟,同时结合自身专业学习和人生规划与马国庆老师进行深入交流;统战部支部党员与学生们共同重温了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示和给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神,并就弘扬北上精神、传承黄大年精神等方面进行了互动。

座谈会后,统战部全体党员参观了《黄大年生平图片展》,再次追忆黄大年老师生前的感人事迹。大家纷纷发表感言,一致认为:黄大年精神与北上精神一脉相承、一以贯之,作为吉大人,要以唐敖庆先生等为代表的老一辈知识分子和以黄大年老师为代表的新时代知识分子为榜样,坚持自信自强,厚植家国情怀,在弘扬传承中树立统战干部新形象,在践行初心中展现新作为,踔厉奋发、勇毅前行,更好地担负起新时代赋予的光荣使命。