当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文
支部建设

学习时代楷模,争做时代先锋——党委统战部党支部开展纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示六周年主题党日活动

发布日期:2023/05/25 点击数:

六年来,黄大年的名字在神州大地广为传颂,他的事迹点燃无数心灵,激励无数人奋力前行。适逢习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示六周年之际,为深入学习贯彻习近平总书记对黄大年同志先进事迹的重要指示精神,5月24日,党委统战部组织开展“学习时代楷模,争做时代先锋”主题党日活动。全体党员在支部书记苗艺璇的带领下,赴黄大年纪念馆开展实地研学,共同追忆不朽的黄大年精神。

在黄大年茶思屋,全体党员参加了“同心同向 筑梦未来——黄大年式教师团队走进青年学子系列活动”座谈会,共同感受莘莘学子传承黄大年精神、勇担民族复兴大任时代新人的情怀和决心。座谈会由党委统战部常务副部长苗艺璇主持。

在座谈会上,党委统战部支部副书记、副部长王哲夫带大家重温了习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示和给全国高校黄大年式教师团队代表的重要回信精神。全国黄大年式教师团队成员代表、地球探测科学与技术学院教授、学院留学人员联谊会副会长于平,化学学院副院长、教授、学院党外知识分子联谊会会长郭玉鹏,以黄大年毕生奋斗所揭示的人生价值、以自身成长经历所展开的前行方向和与会学生进行了座谈交流。

校党委副书记、党委统战部部长韩喜平出席座谈会并讲话,他指出,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示精神和给全国高校黄大年式教师团队代表回信精神,已经成为激励全体吉大人前行的精神灯塔,成为推动吉大事业发展的精神动力,成为吉大精神谱系的重要组成部分。在全面贯彻落实党的二十大精神开局之年大背景下,在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重要时间节点,广大师生要从地质宫不灭的灯火中追寻光辉足迹,做好新时代的“追光人”;要从时代精神的精华中掌握看家本领,做好新时代的“答卷人”;要从留存校史的精神群像中汲取丰厚滋养,做好新时代的“守北人”,坚定理想信念、把握历史主动,把忠诚书写在党和人民事业中,把光荣镌刻在历史行进的史册里,为建设中国特色世界一流大学、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

党委统战部党支部把主题教育和纪念活动相结合,用党日活动促进主题教育走深走实。通过参观座谈,党员们纷纷畅谈感触,大家一致表示,作为新时代吉大人,我们不仅要认真总结黄大年的学术贡献,更要秉承他的奉献精神、感悟他的人格魅力、赓续以黄大年为代表的几代吉大人一脉相承的家国情怀,以“功成不必在我”的责任担当,切实扛起“一流大学建设必有我”的历史使命,当好新时代统一战线工作的坚定执行者。苗艺璇号召全体党员要以主题教育为契机,进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解黄大年精神的时代内涵,切实把学习工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,凝心聚力、团结奋进,在统一战线助力学校事业高质量发展上做出新贡献。

2023年5月25日