当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文

党委统战部开展“改进机关工作作风攻坚战” 第一阶段工作方案

发布日期:2022/10/27 点击数:

为进一步推进落实《机关管理服务效能提升攻坚行动(改进机关工作作风攻坚战)工作方案》,按照机关党委第一阶段工作部署要求,特制定本方案。

一、总体目标:

通过深入开展“机关管理服务效能攻坚行动”,全面贯彻落实学校第十五次党代会精神,切实发挥统战部职能作用,围绕学校中心工作,凝聚共识、汇聚力量,加强统战部自身建设,进一步提高统战干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,深入扎实推进作风建设,改进工作方法,全面提高服务统一战线的能力和水平,展现统战部门和统战干部的良好形象,为机关管理服务效能提升、学校治理体系和治理现代化建设做出贡献。

2022年8月29日至9月30日

三、内容安排

(一)组织开展集体学习:

◆吉林大学“改进机关工作作风攻坚战”学习资料汇编(一)

【系统学习习近平总书记关于加强作风建设的重要论述】

完成时间:9月1日—9月10日

◆吉林大学“改进机关工作作风攻坚战”学习资料汇编(二)

【深入贯彻学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出的重要指示及习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神;认真学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》;学习贯彻学校第十五次党代会精神;学习《晒一晒“象牙塔”里的那些官僚主义》;学习《吉林大学教职工考勤管理办法》《校部机关工作人员工作行为规范》等相关制度文件】

完成时间:9月11日—9月16日

具体要求:

个人自学和集体学习相结合,和支部党日活动相结合,深入领会关于作风建设的重要会议和重要讲话精神,了解掌握学校作风建设制度,增强思想自觉和行动自觉。

(二)认真开展个人问题检视

对标《校部机关工作人员工作行为规范》,结合五个方面进行检视。

1.提高政治站位,强化“上下一盘棋,全员一条心”的全局意识。从讲政治的高度正确认识、自觉服从、坚决维护“推动学校高质量、内涵式发展”的大局。牢固树立群众观念,坚持做到思想上尊重师生,感情上贴近师生,行动上深入师生,工作上方便师生。

2.坚持履职尽责,践行“功成必定有我”的使命担当。以“增强师生的幸福感和满意度”为成效标准,梳理现行工作流程,明确岗位职责,细化工作任务,提高工作效率。

3.练就过硬本领,锤炼“业务工作‘多面手’、规章制度‘政策通’”的业务水平。发扬工匠精神,熟悉业务知识、精通业务工作,争做服务基层和师生的行家里手。

4.坚定理想追求,激发“干事创业,奋发有为”的工作热情。保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,以钉钉子精神抓工作落实,努力创造工作实绩。

5.规范服务行为,奉行“真心实事为师生办事、俯下身子干实事”的理念。主动了解师生需求,积极回应师生关切,解决师生困难。

完成时间:9月17日—9月22日

具体要求:

围绕以上五个方面,形成个人改进工作清单,内容包括改进事项、改进措施、完成时限,于专题研讨会前上交本部门留存备查。

(三)召开专题研讨会

完成时间:9月23日—9月28日

具体要求:

以“解放思想谋发展,干事创业立新功”为主题,围绕提升管理服务效能,聚焦工作重点难点,结合个人改进工作清单,组织开展专题交流研讨,推进工作创新。

(四)部门查摆剖析

以学校第十五次党代会党委工作报告和学校“十四五”事业发展规划为蓝本,对照学校“三大工程”战略目标,结合专题研讨,围绕六个方面进行部门查摆剖析。

1.明确人员岗位职责;2.优化业务办理流程;3.践行服务师生宗旨;4.提高信息化建设水平;5.找准推动事业发展的“发力点”;6.提振部门精神风貌。

完成时间:9月23日—9月30日

具体要求:

形成部门改进工作清单,明确改进事项、改进措施、完成时限。

2022年8月30日