当前位置: 首页 > 支部建设 > 正文

党委统战部党支部开展支部书记讲党课活动

发布日期:2022/06/28 点击数:

6月26日下午,为庆祝建党101周年、统一战线政策确立100周年,党委统战部党支部开展了支部书记讲党课活动,全体党员参加活动。

会上,支部书记丁世海做题为《坚持党的统一领导 从百年统战中汲取智慧办量 推进新时代统战工作奋进新征程》的主题党课。他从百年统战历史讲起,回顾从国民联合战线、工农联合统一战线、抗日民族统一战线到人民民主统一战线、爱国统一战线的百年光辉历程,讲述了在统一战线的历史进程中,中国共产党在其中的地位从排斥到联合、从联合到领导的转变过程。他指出在不同历史时期,无论统一战线的性质和内容有何不同,坚定中国共产党的领导是核心原则,大团结大联合是永恒主题,百年统一战线史闪耀着百年大党的智慧与勇气,正是在中国共产党的正确指导下,统一战线始终沿着正确的政治方向前进。他强调要认真贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,“加强党对统一战线工作的集中统一领导”,在四个方面要做足做好,一是要加强政治领导。将党中央的权威全面贯彻到统一战线各领域各方面全过程,使统一战线与党的中心工作始终保持一致;二是要加强思想引领,把民主协商寓意其中,与党外人士真诚交友,办实事解难题;三是加强组织领导,充分发挥学校统战工作领导小组作用,充分发挥统战部的协调作用,夯实大统战格局;四是加强能力提升,加强统战干部自我教育,将全面从严治党贯彻到统战工作各个方面。

最后,他指出今年是党的二十大召开之年,每一位党员干部都要承担起新时代赋予的责任与担当,统战人更要从百年统战中汲取力量,主动挖掘和正确运用高校统一战线的政治优势、组织优势、智力优势、资源优势、功能优势等,深入推进新时代统一战线奋进新征程,为学校的高质量发展和长远规划贡献出更大的统战力量。

会上,支部党员围绕主题党课进行了研讨,一致认为,七一前的专题党课活动有意义、有效果,这是对党史学习教育的持续巩固,通过交流学习,汇聚智慧,统一思想。大家纷纷表示,要以更加坚定的情怀投身工作,加强自我教育,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。