当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

回望百年风华 同心共筑伟业 庆祝中国共产党成立100周年——民建吉林大学委员会主委任喜荣感想体会

发布日期:2021/07/07 点击数:

传承初心 同向同行 建设社会主义现代化强国

——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

任喜荣

七月一日,在庄严肃穆、简朴热烈的庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记庄严宣告经过全党全国各族人民持续奋斗,我国全面建成了小康社会,历史性地解决了绝对贫困问题,这是在中国共产党领导下中华民族、全体中国人民取得的伟大胜利和光荣。作为中华人民共和国的普通公民,作为中国民主建国会的普通一员,我感到无比欢欣鼓舞。

习近平总书记在讲话中再次强调“爱国统一战线是中国共产党团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝”,中华儿女要“心往一处想、劲往一处使”。回顾中国民主建国会的发展历史,民建先贤和领袖与中华民族同呼吸共命运,响应中国共产党建立中华人民共和国的号召,在历史关头始终与中国共产党同向同行,在现代中国发展进程中打下了浓墨重彩的历史印记。

一是,倾心投入新中国民主政治建设,是中国特色社会主义民主政治制度的坚定支持者和参与者。民建创始人黄炎培先生与毛泽东主席的“窑洞对”几乎尽人皆知,1945年7月,黄炎培等6人作为国民政府参政院国民参政员到延安访问。访问期间黄炎培对毛泽东主席坦率地说:“我生60多年,耳闻的不说,所亲眼看到的,真所谓‘其兴也浡焉,其亡也忽焉’。……一部历史,‘政怠宦成’的也有,‘人亡政息’的也有,‘求荣取辱’的也有。总之,没有能跳出这个周期率。”毛泽东高兴地答道:“我们已经找到了新路,我们能跳出这周期率。这条新路,就是民主。”黄炎培返回重庆后由夫人姚维钧整理和执笔,发表了《延安归来》一书,记述下了上述对话。黄炎培的反思和批判精神,获得了毛泽东主席的尊重,被称为中国共产党的“诤友”。黄炎培对于历史周期律的深入思考,激励着历代民建人始终关注中国民主政治制度的发展。1993年,在民建中央建议的基础上,“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”写入宪法序言,中国特色社会主义政党制度获得了国家根本法的规范基础。

二是,团结和代表工商界人士,投身社会主义经济建设大潮。作为代表工商界的党派,以胡厥文、万国权、荣毅仁等为代表的民建领袖,自始至终支持、并身先士卒投入新中国的经济建设。1953年,中共中央公布过渡时期总路线,提出对资本主义工商业实行社会主义改造,胡厥文等率先提出公私合营申请,积极接受社会主义改造并向工商界进行宣传。1978年12月,中国共产党十一届三中全会开启了改革开放的序幕。在中共中央的号召下,荣毅仁、王光英、胡子昂等率先投入社会主义市场经济的发展大潮中,中国国际信托投资公司、光大实业公司、中国工商经济开发公司三大民营公司先后成立,见证了我国改革开放的伟大奇迹。

三是,启动“思源工程”,助力脱贫攻坚。中华思源工程扶贫基金会于2007年3月由民建中央发起并负责日常管理,其宗旨是资助以扶贫和社会公益事业为主的“思源工程”活动,帮助弱势群体解决生产生活困难,促进中国贫困地区经济和社会事业发展。多年来,民建坚持以中华思源工程扶贫基金会为载体,以地方组织和会员企业为依托,动员全会力量开展社会服务,坚持实力帮扶与智力支持相结合,定点扶贫与广泛扶贫相结合,捐赠与抗灾救灾相结合,在精准脱贫攻坚战中发挥了参政党应有的作用,为改善贫困地区人民群众生产生活条件、全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴做出了应有的贡献。

中国民主建国会自成立以来就与中国共产党同呼吸共命运,在重要的政治、经济发展节点发挥了参政党的关键作用。民建中央主席郝明金6月24日在《人民政协报》上发表了题为《传承初心 践行使命 大道同行》的文章,文中提出:“我们要始终铭记一个信念——坚持中国共产党的领导”;“我们要始终坚守一条道路——中国特色社会主义政治发展道路”;“我们要始终遵循一个目标——建设中国特色社会主义参政党”。这“三个一”是对民建与中国共产党同心、同向、同行的历史选择的深刻总结。

民建吉林大学基层委员会全体会员将始终不渝坚持中国共产党的领导,不忘初心砥砺前行,为中华民族下一个百年奋斗目标的实现贡献自己的力量!(民建吉林大学基层委员会主委、民建长春市委副主委、民建吉林省委常委,吉林大学政策法规办公室主任,教授、博士生导师,吉林省政协委员)