当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

回望百年风华 同心共筑伟业 庆祝中国共产党成立100周年——民盟吉林大学委员会主委孙俊奇感想体会

发布日期:2021/07/07 点击数:

走好新时代赶考路

做好新时代答卷人

——学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话精神

孙俊奇

(2021年7月)

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话高屋建瓴、总揽全局,气势恢宏,坚持历史与现实、理论与实际、国际与国内相结合,生动绘就了百年大党筚路蓝缕、栉风沐雨的恢弘史诗,鲜明发出了百年大党以史为鉴、开创未来的伟大号召,庄严宣誓坚定不移走中国特色社会主义道路的郑重誓言,充分展现了中国共产党百年的辉煌成就和宝贵经验,充分展现了中国共产党人的初心使命和历史担当,充分展现了中华民族伟大复兴的光明前景和关键所在,具有强大的思想震撼力、时代感召力和实践指引力。为我们指明了方向,提供了遵循。我们深受鼓舞,倍感责任之重大,使命之光荣。

一是要在学深悟透中提升政治站位。坚定不移地接受中国共产党的领导,同中国共产党站在一起、想在一起、干在一起,是民盟人的自觉选择。学习好、领会好、宣传好、贯彻好、阐释好习近平总书记的讲话精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事。作为新思想的传承者,我们要争做学思践悟的“领头雁”,把握其精髓要义,明确其实践要求,不断增强贯彻落实的思想和行动自觉,在中国共产党100年奋斗精神中汲取前进力量,乘势而上接续奋斗,在新征程中贡献智慧和力量。

二是要在躬耕实践中永葆教育初心。教育是国之大计,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,是全体中国教育工作者肩负的光荣使命,也是必须要去赶赴的“百年之约”。未来属于青年,希望寄予青年,我们拥有怎样的未来,取决于今天我们培养怎样的青年,取决于我们给予他们什么样的教育。作为教育工作者,我们要争做立德树人的“大先生”,从政治高度上坚持理想信念之魂,从个人修养上坚持道德情操之首,从专业能力上坚持扎实学识之本,从人格情怀上坚持融入仁爱之心,努力培养又红又专、可堪大任的社会主义建设者和接班人。

三是要在创新发展中引领科技未来。当前,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接,新一轮科技革命和产业变革与我国加快转变经济发展方式在同一时空交相辉映,机遇与挑战并存。作为科技工作者,我们要争做创新发展的“急先锋”,全面激活创新这个“动力源”,牢牢牵住科技这个“牛鼻子”,始终下好自主创新这个“先手棋”,跑出中国科技的“加速度”,实现“弯道超车”,跨越领跑,打破“技术封锁”“知识围堵”,解决重大技术的“卡脖子”问题,在新时代赶考之路上书写国家和人民满意的答卷。(作者系民盟吉林大学委员会主委、民盟长春市委常委、民盟吉林省委委员,吉林大学研究生院院长,教授、博士生导师,吉林省政协委员)