当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

回望百年风华 同心共筑伟业 庆祝中国共产党成立100周年——民革吉林大学委员会主委朱冬冬感想体会

发布日期:2021/07/07 点击数:

聆听习近平总书记建党百年重要讲话,心里非常激动。回顾中国共产党的百年历程,中国共产党从未忘记自己的初心使命。正如总书记在讲话指出的“江山就是人民,人民就是江山”,中国共产党始终坚守为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴这个初心和使命,义无反顾向着这个目标前进。

1948年4月30日,中共中央发布“五一口号”,提出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召。5月5日,民革中央主席李济深和各民主党派负责人联名发表通电,响应中共中央“五一口号”。6月25日,民革公开发表《响应中共“五一号召”的声明》。从那时起,民革形成了坚定地坚持中国共产党领导的优良传统,把在中国共产党领导下为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗作为永不动摇的初心。

特别是2020年突如其来的新冠疫情,让我们深刻认识到:中国共产党的坚强领导是我们战胜一切困难和风险的“定海神针”,中国特色社会主义制度的最大优势就是中国共产党领导,坚持中国共产党领导是全国各族人民的利益所在、幸福所在;中国速度、中国力量、中国方案、中国精神背后所体现的中国特色社会主义制度的强大生命力和巨大优越性,让我们感到无比自豪和由衷感动。

在中国共产党的带领下,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党的发展史也是中国人民从站起来,到富起来,再到强起来的发展史。目前,我国已成为世界第二大经济体,对世界经济增长的贡献率全球第一,对全球减贫贡献率超过70%。为全世界人民贡献了中国智慧和中国方案。尤其取得抗击新冠肺炎疫情和脱贫攻坚全面胜利,这在人类历史上实属首次!

我是60后,我们这一代是幸运的,我们见证并参与了中国共产党带领全国人民富起来到强起来的过程。作为民革一员,我为处于当前这样一个伟大的时代而骄傲,同时也感到责任重大、使命光荣。两个百年目标中的第一个已经实现,我们今后要继续在中国共产党领导下,站稳政治立场,不忘合作初心,继续携手前进,为实现第二个百年目标努力奋斗!在中国共产党的领导下,我们一定会实现中华民族的伟大复兴!

在今后的工作中,吉大民革要做到一是不忘政治初心,深化思想建设。深刻认识中国特色社会主义制度体系中党的领导的核心地位,深入学习领会习近平总书记党外人士座谈会上的重要讲话精神,站稳政治立场。

二是响应时代要求,加强自身建设。重点要加强班子建设、优化党员结构、加强人才储备、增强基层组织活力。

三是把握时事变化,积极履职尽责。在各自岗位上要准确地把握国内外新形势、新挑战,做前瞻性谋划和思考,为吉林大学“双一流建设贡献吉大民革力量。(作者系民革吉林大学委员会主委,吉林大学第三医院副院长,教授、博士生导师,长春市政协委员)