当前位置: 首页 > 参政议政 > 正文
参政议政

回望百年风华 同心共筑伟业 庆祝中国共产党成立100周年——吉林大学举行统一战线成员代表座谈会

发布日期:2021/07/05 点击数:

风雨同舟,砥砺合作初心;携手并肩,共襄复兴伟业。6月30日下午,在庆祝中国共产党成立100周年之际,吉林大学举行统一战线成员代表座谈会。校党委书记姜治莹参加座谈会并讲话。校党委常委、副校长边铁主持座谈会。

座谈会上,姜治莹发表题为《回顾光辉历程 同心共筑伟业 为学校改革发展贡献统一战线智慧力量》的讲话。姜治莹在讲话中指出,中国共产党的成长壮大史,就是一部与各民主党派携手同心、协力同行的不懈奋斗史。中国共产党与各民主党派基于共同的民族利益走到了一起,因为共同的民主追求实现了团结合作,在共同奋斗目标的感召下,肝胆相照、荣辱与共,始终坚定不移地向着为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的奋斗目标接力前进。

姜治莹深情回顾了学校党委和一代代吉大人始终与各民主党派、无党派人士同踏坎坷路、合唱同心曲的奋斗历程。姜治莹指出,学校的办学史,是统一战线成员大团结、大联合的同心筑梦史;是统一战线成员立潮头、当先锋的开拓奋斗史;是统一战线成员建真言、谋良策的忠诚履职史;是统一战线成员系民生、纾民困的忘我奉献史。他代表学校党委和张希校长,向学校各民主党派、无党派人士、统战团体,表示崇高的敬意和衷心的感谢。

姜治莹强调,2021年是具有里程碑意义的一年,“两个大局”在此交织,“两个百年”在此交汇,“两个五年”在此交接。在这个特殊的历史节点,他希望各民主党派在思想共识上要有新提高,做同向同行的真朋友;在履职尽责上要有新作为,做献智献策的好参谋;在组织建设上要有新面貌,做真抓实干的践行者。他指出,学校5个统战团体如同一朵花上的5朵花瓣,瓣瓣不同,却瓣瓣同心。他希望党外知识分子联谊会、留学人员联谊会要重点在打造品牌特色上下功夫,少数民族联谊会要重点在增进团结融合上下功夫,台胞台属联谊会要重点在促进人心回归上下功夫,归国华侨联合会要重点在讲好中国故事、传播吉大声音上下功夫,寻求最大公约数、画出最大同心圆,把更多统一战线成员团结在中国共产党的周围,为建设中国特色世界一流大学凝聚人心、汇聚力量。

会上,民革吉林大学委员会主委朱冬冬、民盟吉林大学委员会副主委张文科、民建吉林大学委员会主委任喜荣、民进吉林大学委员会主委花秋玲、农工党吉林大学委员会主委魏锋、九三学社吉林大学委员会主委刘冰冰、无党派人士代表曾昭发、党外知识分子联谊会会长管欣、留学人员联谊会会长马琰铭、归国华侨联合会会长陈密、台胞台属联谊会会长徐正考、少数民族联谊会会长巩英春先后发言,对中国共产党成立100周年表示热烈祝贺,并代表各自党派、各自团体,通过回顾与学校党委团结奋斗的峥嵘岁月,表达始终追随中国共产党的坚定政治追求,抒发投身国家和学校事业的豪情壮志。

学校各民主党派负责人、无党派人士代表和统战团体负责人,党委办公室、党委组织部、党委宣传部负责人及党委统战部全体工作人员参加座谈会。