吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会召开理事(扩大)会议

发布日期:2018/12/26 点击数:

1225日下午,在鼎新楼A755统战团体工作室,召开了吉林大学欧美同学会·留学人员联谊会第三届理事(扩大)会议。第三届理事会部分理事、各基层单位留学人员联谊会负责人及特邀人士和统战部相关同志参加了会议。会议由联谊会会长马琰铭教授主持。

会议审议通过了联谊会第四次会员代表大会议程、联谊会第三届理事会工作报告(征求意见稿)、《吉林大学欧美同学会·留学人员联谊会章程(修订稿)》、联谊会第四届理事会成员选举办法等,确定了第四次会员代表大会主持人及代表第三届理事会做工作报告的人选、做章程修改说明的人选、代表第四届理事会成员作表态发言的人选,决定了联谊会第四次会员代表大会代表的产生方式和构成、联谊会第四届理事会组成人员建议人选和常务理事建议人选等。会议决定,将相关事项报党委统战部,提交学校统一战线工作领导小组审议。

党委统战部李洪明部长出席会议并讲话。他首先对各位理事在百忙之中参加会议表示感谢,对第三届理事会成员所作出的不懈努力和贡献给予肯定。他指出,在章程修订过程中,体现了三个原则。一是要解决留联会会员大众化和精英化相统一的问题;二是要通过建立专业留联会、部门留联会、单位留联会,解决留学人员广泛而工作覆盖面有限的矛盾问题;三是要破解章程要为工作服务的问题,集中修改了章程中制约工作开展的条款。他指出,要充分认识留联会的地位和作用。留联会是在学校党委领导下的统战团体,学校统一战线工作领导小组决定留联会的相关事宜,留联会地位的提高,意味着要发挥更大的作用。他强调,留联会在今后的工作中要明确定位,发挥两大功能。首先是联谊功能,通过联谊凝聚人心,发挥作用;其次是服务功能,要服务会员,服务学校的“双一流”建设,服务学校的中心工作,也要服务省市地方经济社会发展,更要服务国家的发展战略,在服务中体现自身价值。

马琰铭会长在总结中感谢统战部对留联会工作的支持,他表示,希望大家一起努力、一起加油,使联谊会的工作迈上新台阶。