燃情冰雪圣地 缘聚幸福吉大——台胞青年冬令营吉林大学站活动纪行

发布日期:2019/01/25 点击数:

大寒的罡风已然吹过,腊月的艳阳辉映着冬日里如许温馨的清凉。今日的风多了几分凛冽,却也抵挡不住吉大学子迎接台胞青年的欢喜。在中华民族传统节日——新春佳节即将到来之际,我们宝岛台湾的亲人——全国台联2019年台胞青年冬令营吉林分营的同学们来到了吉林大学,参观访问并开展了一系列文化交流活动。

远道而来的亲人们,首先来到了吉林大学校史馆,追忆往昔的峥嵘岁月,尤其是建国以来、长大半个多世纪的历程中,吉大人求实创新、励志图强,坚持科学育人、科技报国的壮志豪情。吉林大学的深厚底蕴、红色传承、雄厚的师资力量和杰出的校友给台湾朋友留下深刻印象,凝视聆听,感人至深。

参观结束后,冬令营和吉大志愿者的同学们一起来到了吉林大学图书馆四楼报告厅。首先,吉林大学台联会长、文学院院长徐正考教授发表了讲话。徐教授热烈欢迎台胞青年的到来,并称此次交流活动,对于促进两岸青年了解、增进两岸青年感情,意义十分重大,影响必将深远。随后,高雄中华文化经贸发展协会副总干事许迪先生发表了讲演。主要讲诉了他在大陆生活多年所目睹的经济、文化、社会各个方面的可喜变化,并重点谈及了两岸青年在思维方式、生活习惯、个人爱好等方面的个体差异,殷切希望两岸青年学子互相借鉴,携手共进。兴犹未尽中,吉大学子与台胞青年们前往湖畔餐厅共进午餐。

惬意的午后时分,正适合进行一场无拘无束、欢乐开怀的联欢庆典。在吉剧中心,拉开了联欢会的欢乐大幕。台湾同学优美的开场舞蹈,点燃了全场如火焰般炽热的激情,接着,台湾同学演唱的歌曲《稻香》,将大家的心拉入到歌中那个温暖的世界。吉大同学也热情地为大家表演了舞蹈,朗诵了诗歌《长春的微笑》。随着吉大同学一曲《明天会更好》的真情祝福,迎来了难舍难分的谢幕。此时此刻,一颗颗滚烫的心,一片片炽热的情,共同唱响了青春,更畅想了未来。

党委统战部有关负责同志参加了此次活动。