追寻红色记忆 传承革命精神——我校举办高层次归国留学人员代表培训班

发布日期:2018/11/14 点击数:

为提高我校归国留学人员的政治站位,进一步加强政治引领,更好地适应建设国际知名高水平研究型大学的战略需要,组织部、统战部、人才工作办公室联合举办了吉林大学高层次归国留学人员代表人士培训班,来自各学院的30余名归国留学人员代表参加了此次培训。

11月5日,带着对革命圣地的向往,经过近10个小时的行程,全体学员奔向本次培训目的地——革命圣地井冈山。深秋的井冈山,峰峦叠嶂,雾锁群山,宛如画卷,学员们即将在此开启为期5天的红色之旅。

11月6日上午,高层次归国留学人员代表培训班开班仪式拉开帷幕,学员们戴上颁发的红军帽,接过班旗,郑重宣誓,气氛庄重热烈;开班仪式后,井冈山干部教育学院的专家做了专题讲座,讲述了井冈山斗争和井冈山精神,学员们认真记录,积极讨论,课堂反响强烈。

11月6日下午至8日,开展的是现场教学。从小井红军医院到小井红军烈士墓,从大井毛泽东旧居到茅坪八角楼,从龙江书院到会师广场,从黄洋界哨口到挑粮小道,学员们一路走进井冈山,追忆那段峥嵘岁月,体验当年红军艰苦卓绝的战斗生活。学员们穿上红军服,戴上八角帽,背起挎包,绑起裤腿,扎起武装带,吃红军饭、唱红军歌、走红军走过的山路,怀着崇敬的心情瞻仰一处处井冈山斗争时期的革命旧址,体味井冈山厚重的红色历史文化。松柏苍翠寄哀思,丰碑永铸慰英魂,在秋雨迷蒙的井冈山革命烈士陵园,学员们向革命英雄纪念碑敬献花圈,集体缅怀;在井冈山革命博物馆,学员们认真聆听激烈的革命斗争史,心潮澎湃;在革命旧址,在伟人旧居,学员们共同追寻中国革命的“红色基因”,学习老一辈无产阶级革命家力挽狂澜的担当精神和革命胆略;在黄洋界哨口,在会师广场,学员们集体朗诵诗词,感受当年艰苦卓绝的斗争场面,深切体会井冈山精神的强大力量和革命胜利的来之不易。

五天的培训,大家循着革命先辈的足迹,走进红色历史的深处,多角度地接受了党性教育和革命洗礼,引发了心灵触动,产生了思想共鸣,对“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神内涵和时代价值有了更深的认识。开班以来,全体学员纪律严明,学习热情饱满,态度严谨,团结互助,展现出良好的作风和形象,彰显了吉林大学归国留学人员的精神风貌。

一次井冈行,一生井冈情。11月9日,全体学员带着依依不舍的心情,结束了此次学习培训,离开了这片红色的土地。归来后,学员们以各种形式表达对此次井冈山之行的感受,大家说,这次培训“不仅红了思想,强了身体,更暖了心”,为各领域老师之间搭建了友谊的桥梁,促进了相互学习和业务交流,一次井冈同学情,一生吉大同事情。大家纷纷表示,作为归国留学人员的代表,要坚定爱国爱校情怀,报效祖国,把弘扬井冈山精神和贯彻落实十九大精神相结合,深入学习革命前辈们坚韧不拔、矢志不渝的革命精神,继承和发扬先烈们崇高的理想追求,以更优良的作风和积极奉献的心态投身到本职工作中,为学校“双一流”建设做贡献。