吉林大学欧美同学会•留学人员联谊会成功举办人工智能学术沙龙

发布日期:2018/11/22 点击数:

11月21日晚,中心校区国际学术大讲堂座无虚席,一场由吉林大学欧美同学会·留学人员联谊会主办,物理学院、科学技术处、党委统战部承办的人工智能学术沙龙正在进行。本次学术沙龙邀请了活跃在科学研究最前沿的中科院物理研究所王磊博士、中科院理论物理研究所张潘博士、清华大学邓东灵博士、彩云科技有限公司CTO苑明理作主旨演讲。学术沙龙由我校欧美同学会·留学人员联谊会会长、物理学院院长马琰铭教授主持。

马琰铭教授首先就人工智能的发展做了简要介绍。人工智能起源于1956年夏天,John McCathy等人在美国达特茅斯学院(Dartmouth College)研讨“如何使用机器模拟人的智能”,提出“人工智能”这一概念,标志着人工智能学科的诞生。他用实例说明人工智能作为二十一世纪三大尖端技术之一,正在逐步走进我们的生活,正在改变着人类世界。我国也已经出台了新一代人工智能发展规划,提出了面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施,为我国人工智能的进一步加速发展奠定了重要基础。

随后,四位嘉宾分别作了主旨演讲。中科院物理研究所王磊博士以深度学习的数学与物理为题,漫谈数学家与物理学家眼中的深度学习,结合个人的研究体会,谈对于深层神经网络理解的三重境界;中科院理论物理研究所张潘博士就统计学习中的相变介绍自然界如何做计算,以及人工智能与物理科学是否存在着统一的方法论;清华大学邓东灵博士从量子人工智能方面介绍了量子计算机如何加速解决人工智能问题,以及如何应用人工智能解决复杂的量子问题;彩云科技有限公司CTO苑明理着眼于例子看深度学习解传统问题方面,通过人工智能在天气预报、消除雷达噪音、预测海洋温度变化等方面的应用,漫谈深度学习如何解决传统的应用性问题。

演讲结束后,我校师生和嘉宾进行了深度交流。师生们纷纷就自己感兴趣的话题提出问题,嘉宾们精彩对答,现场气氛热烈。沙龙一直持续近四个小时才结束。大家渴望有更多类似活动来满足广大师生对前沿科技发展的了解。

党委统战部负责人及相关工作人员参加了学术沙龙。