统战团体成员代表理想信念专题培训圆满结束

发布日期:2018/07/02 点击数:

在建党97周年前夕,为弘扬东北抗联精神,传承红色基因”,充分调动我校统战团体成员参与学校中心工作的主动性和积极性,628日至30日,党委组织部和党委统战部组织学校统战团体成员代表36人到延边州开展了理想信念专题培训。

本次培训分为理论教学和现场教学两部分。在理论教学部分,培训班举行了开班仪式,并现场聆听了专题讲座。在开班仪式上,延边州委党校教育长石运玲介绍了延边州的基本情况。党委统战部部长李洪明介绍了我校统战工作的基本情况和主要做法。他提出,做好统战工作,要树立紧紧依靠学校党委的统一领导、紧紧依靠各院级党组织、紧紧依靠相关职能部门、紧紧依靠各民主党派和统战团体、紧紧依靠专职统战干部、紧紧依靠省市统战部门和高教工委统战部的支持和指导等六个工作理念。在工作中,努力解决统一战线不统一的体制机制问题,院级党组织统战工作弱化、虚化、空心化的问题,民主党派和统战团体工作的定位模糊问题。努力建立坐标式大统战同心圆格局,团结动员最广泛的统战成员,形成工作合力,服务国家发展战略、地方经济社会发展和学校“双一流”建设。

开班仪式结束后,州委党校教授王顺奎围绕东北抗联第二路军的历史与启示为培训班学员作了专题讲座。讲座通过回顾抗联的光辉历程,诠释了东北抗联“遵守纪律 忠贞不渝、民族团结 共赴国难、顾全大局 敢于担当”的抗联精神,评述了东北抗联在14年艰苦卓绝的抗战中付出的沉重代价和取得的伟大历史功绩。

现场教学中,学员们实地踏察了延边烈士陵园、间岛日本总领事馆、药水洞苏维埃政府遗址和柴世荣将军铜像,参观了中国朝鲜族革命斗争史展览,对在抗日战场上开始时间最早、坚持时间最长、所处环境最恶劣的抗战部队,有了更加直观和深入的认识。

此次培训把以史育人和以情感人统一起来,实现了革命传统教育、理想信念教育、基本国情教育的有机结合的目的。参训36位统战团体成员代表深切了解到延边人民为中华民族的解放事业抗敌御侮的壮丽史诗,了解到抗联战士在抗日战场上可歌可泣的英勇事迹,了解到日本帝国主义在东北黑土地上犯下的滔天罪行。牢记历史,抗日烈士英名永存、业绩不朽;展望未来,学员们表示要以他们为榜样,继承革命先烈遗志,弘扬东北抗联精神,不忘初心,继续前进,为学校建设和国家富强而努力奋斗。