大智明心 集知献智 服务地方经济社会发展之二——吉林大学统战团体成员代表赴吉林大学吉林市研究院调研

发布日期:2019/12/02 点击数:

11月23日至24日,吉林大学党外知识分子联谊会理事成员和留学人员联谊会会员代表一行15人赴吉林市开展实地考察,联合吉林大学吉林市研究院举办吉林大学科技成果转移转化研讨会。

11月23日下午,全体人员首先参观了吉林市博物馆,了解吉林市文化遗产。在陨石博物馆,大家观看了目前世界最大的陨石——“吉林一号”陨石,感受神奇的宇宙力量。

11月24日,在吉林市创新科技城,全体人员参加了科技成果转移转化专题研讨会。吉林大学吉林市研究院院长、校知联会副会长、电子科学与工程学院教授张大明出席此次活动并致开幕词,吉林市科技局相关负责人、吉林市四家相关企业负责人参加活动。本次活动由吉林市研究院办公室主任徐德风主持。

会上,张大明院长简要介绍了吉林市研究院工作开展情况,对吉林市政府、吉林市科技局、吉林大学的领导和专家们的关注和支持表示感谢。他表示,研究院要贯彻落实吉林大学与吉林市政府的科技项目合作协议,在推进吉林大学的科研成果转化中力争有所作为、有所建树、有所贡献。

在主题报告环节,研究院项目经理李旭为大家介绍了吉林市创新科技城总体情况和未来发展规划。研究院综合办公室主任王明章以“吉林大学城市科技专项”为题,全面介绍了吉林大学参与吉林市发展建设的总体情况。他表示,要搭建好校企合作平台,更好地实现吉林大学专家学者的专业优势助推吉林市科技发展。

在吉林大学吉林市研究院外聘专家签约仪式上,张大明院长为外聘专家颁发聘书。校汽车工程学院沈传亮教授代表受聘专家致辞,他表示,校知联会、留联会的重点工作之一就是要发挥联谊、服务功能,打造科技平台,做好有效对接,积极服务社会。把吉林市研究院作为产学研服务基地,就是要更好地促进广大党外知识分子把高精尖的成果进行转移转化,为地方科技建设做出贡献。

会后,与会人员集体参观了建设中的吉林创新科技城,观摩了科技成果图片展,进行了实物操作。大家纷纷表示,要努力发挥好我校统战团体的联谊、服务、引导功能,凝聚人心、凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量,使更多的会员投身到创新创造大潮中,投身到科技成果对接转化行动中,推动先进知识转化为生产力;要建设好吉林大学吉林市研究院,联系好吉林市科技创新平台,深耕科技成果转化试验田,将自身服务地方经济社会发展、投身国家重大战略建设的生动实践书写在学校“双一流”建设的征程上、描绘在吉林这片热土上、印刻在祖国大地上