校知联会举办首期“名师论坛”活动

发布日期:2019/11/18 点击数:

为了给来自不同学科领域的党外知识分子搭建学术交流平台,共同助力学校一流学科建设,在地球探测科学与技术学院特聘教授、唐敖庆特聘教授孙建国老师倡议下,校党外知识分子联谊会(以下简称知联会)于1115日上午9点,在鼎新楼A655会议室举办了首期“名师论坛”活动。校党委统战部部长丁世海应邀出席活动并讲话,党委统战部副部长刘铁、马忠正,附属中学校长王显峰与来自各学院知联会的代表40余人一道参加了活动。本次“名师论坛”由校知联会会长、汽车研究院院长管欣教授主持。

孙建国教授以浅显易懂的语言作了题为“漫谈地球物理”的讲座。他指出,地球物理是以地球为研究对象的应用物理学科,是认识和研究地球内部结构的主要手段,是寻找地下资源和能源的主要工具,是现代科学技术的综合体现,是一门具有广泛应用前景的学科。随后,他着重介绍了地球物理与数学、物理、化学、计算机科学等相关学科的关系;探讨了地球物理的几个现代研究方向,如地震波传播理论、地球物理场联合反演、地球深部结构探测理论与方法、人工智能应用等;简要介绍了地球物理在预测自然灾害(地震)、探索能源资源(石油)、建设地下工程、军事应用方面的重要作用。

在现场互动环节,参会人员围绕地铁建设、环境定位、地球磁场等方面与孙建国老师和同为地球探测科学与技术学院的李远华老师进行了深入的交流和探讨。大家一致认为,此次“名师论坛”活动增进了自己对地球物理的了解、拓宽了学术视野,并对下一次活动充满期待。

在总结此次活动时, 丁世海部长指出,在全校上下凝心聚力建设“双一流”的进程中,知联会举办“名师论坛”活动正当其时。他希望,“名师论坛”要成为启发教师研究思路的催化剂,推动学科交叉融合的试验田,孕育更多优秀学科骨干的孵化器。

管欣会长指出,要把“名师论坛”打造成知联会的品牌活动、系列活动,以鲜明的主题、丰富的内容,激发更多党外知识分子的参与热情,使学术创新的源泉充分涌流、学科交叉融合的活力充分释放,为学校建设一流学科贡献智慧力量。