华裔新生代“寻根之旅”冬令营在我校举行

发布日期:2019/12/27 点击数:

为增进华裔青少年对祖国的了解和中国传统文化的认知,1226日下午,由中国侨联举办、吉林省侨联和吉林市侨联承办的2019年中国“寻根之旅”冬令营赴吉林大学进行参观、学习与交流活动。来自菲律宾和巴西的30名华裔青少年在领队老师的带领和讲解下,感受吉林大学的校园文化风情。

十二月份的长春寒风凛冽、白雪皑皑,但挡不住孩子们热情澎湃的寻根步伐。营员们首先参观了吉林大学东门的校碑,认真聆听吉大建校73年的历史轨迹与伟大成就,了解吉大的校徽、校歌与校训,直观地感受吉林大学“求实创新,励志图强”的精神风貌、“海纳百川,兼容并包”的磅礴气势以及“宁静致远,厚德载物”的人文情怀。随后,营员们在五月花广场和清湖合影留念,感受吉大银装素裹的冬日美景以及冰嬉雪趣的其乐无穷。在后续的活动中,营员们先后前往图书馆、东荣大厦、体育馆、教学楼、日新楼等地进行参观,感受吉林大学浓厚的学术氛围、独具特色的建筑风格、科学先进的教学条件、丰富多彩的学习生活与温馨舒适的校园环境,并与吉大学生们围绕中华文化、吉大特色等主题进行了广泛的交流讨论。最后,营员们与吉大学生在依依不舍中互留联系方式、互赠纪念品,圆满结束了此次的“寻根之旅”活动。

此次活动让华裔青少年充分感受到了吉林大学的文化特色与校园风情,加深了他们对祖国的感情,拉近了他们与祖国的距离,进一步激发了他们对祖国的认同感与自豪感。