吉林大学举办“学党史、凝人心、促团结、谋发展” 无党派人士专题培训班

发布日期:2021/10/13 点击数:

为认真贯彻落实习近平总书记关于统一战线的重要论述,进一步提高党外代表人士政治把握能力、参政议政能力、组织协调能力、合作共事能力、解决自身问题能力,按照学校教育培训工作安排,10月7至9日,党委统战部、党委组织部联合长白山干部学院举办“学党史、凝人心、促团结、谋发展”无党派人士专题培训班。学校党外知识分子联谊会(简称知联会)、学院知联会负责人共36位无党派学员参加了本次培训。

10月7日上午,培训班在靖宇进行了开班仪式。党委统战部部长丁世海进行开班动员,他对知联会工作给予充分肯定,希望通过培训进一步感悟红色革命历史,增强作为新一代无党派人士的责任感和使命感,同时,希望知联会进一步发挥作用,成为学思践悟的讲习所、勇攀科学高峰的孵化器、建言献策的试验田、发现代表人士的蓄水池,为实现中国特色世界一流大学建设目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量;校知联会会长管欣教授代表知联会发言,他提出,知联会要以爱国爱党爱校教育为主题,调动党外知识分子服务学校、服务社会的主动性和积极性,在培养和造就一批政治上坚定、专业上突出、群众中认可的优秀党外人才方面做出贡献。会上,他对知联会下一步工作和无党派人士自身建设等提出指导性意见和建议。开班仪式结束后,长白山干部学院王德金老师以《铭记英雄业绩,弘扬杨靖宇精神》为题,拉开了本次学习培训的序幕。

10月7日下午,全体学员拜谒了杨靖宇将军殉国地,讲解员声情并茂,令人动容。在杨靖宇将军纪念馆,学员们了解了杨靖宇将军悲壮而传奇的一生;在殉国地现场,学员们聆听了杨靖宇将军顽强拼博、视死如归的最后118小时;在简陋的密营基地,学员们体会了杨靖宇将军在冰天雪地中率领东北抗联艰苦卓绝的奋斗精神。大家在参观中仿佛身临其境感受到那段血与火的历史,在缅怀这位顶天立地的民族英雄时,感受到将军和东北抗联不屈不挠、誓死如归的英雄气概。

10月8日,全体学员在中朝边境的壮美之城临江开展教学培训。青山巍巍,苍柏悠悠,在四保临江烈士陵园,知联会代表向长眠于白山黑水间为争取民族独立和解放的革命烈士敬献花圈,全体学员在纪念碑前,凝然肃立,致敬那段薪火相传的可歌可泣的历史;在参观四保临江战役纪念馆时,学员们在一件件珍贵的实物前驻足观看,丰富的历史资料向培训班成员生动展现了陈云、肖劲光、肖华等老一辈无产阶级革命家领导人民军队“四保临江、三下江南”浴血奋战的战争史;在陈云故居、陈云雕像前,学员认真研读品味“不唯上、不唯书、只唯实”的唯物主义和“交换、比较、反复”的辩证法,体会老一辈革命家运筹帷幄、力挽狂澜的超常革命胆略,当长白山干部学院张汝生教授为大家详细讲述了四保临江精神及其当代价值,将全天的现场教学凝练到一个新的高度,正是这段光辉的战史、勇于战略决策的大无畏气概,给后人留下宝贵的精神财富,激励着一代又一代人为中华民族的伟大复兴而奋勇前行。

重走抗联路是本次培训重要的体验教学课程,10月9日上午,学员们经受住了体力和耐力的考验,完成了一个半小时的山地行走,在追寻先烈的足迹中,了解抗联历史,重温峥嵘岁月。返程途中,全体学员们齐唱红歌,在《我和我的祖国》的旋律中,培训学习圆满结束。

通过教育培训,提高了我校无党派人士政治素质,进一步凝聚思想共识,坚定理想信念,为各项工作的良好开展打下坚实的基础。学员们纷纷在线上线下发表学习体会,大家一致表示,作为无党派人士,要自觉弘扬和传承红色基因,把抗联精神、四保临江精神转化到实际工作中去,从中汲取奋进力量,提振攻坚克难信心,勇于履职担责,为学校改革和发展建设新征程做出更大贡献。