中国侨联党组成员、副主席隋军参观黄大年纪念馆

发布日期:2021/10/25 点击数:

【文/记者 张宏伟 摄/记者 徐立华】10月23日上午,中国侨联党组成员、副主席隋军一行到地质宫参观黄大年纪念馆。吉林大学党委书记姜治莹,吉林省委常委、统战部部长李悦,长春市委常委、统战部部长孙弘等陪同参观。

一件件实物、一幅幅照片、一段段文字,记录着“时代楷模”黄大年不平凡的一生。位于朝阳校区地质宫五楼的黄大年纪念馆一直保持着黄大年同志生前在此工作时的原貌。隋军走进黄大年纪念馆,参观黄大年生平实物展、图片展,详细了解黄大年从少年立志筑梦、青年求学追梦和学成归国圆梦等各个时期的生平经历、先进事迹。隋军来到黄大年生前办公室,黄大年同志生前的科研助手、地球探测科学与技术学院于平教授向隋军一行讲解了黄大年同志归国后主要的研究成果和贡献以及他在教书育人中感人的点点滴滴。

隋军表示,黄大年同志是新时期归侨侨眷和海外侨胞为民族振兴不惜以身许国的先进楷模,生前曾两次荣获中国侨界贡献奖,并被聘为中国侨联新侨创新创业联盟理事。他把爱国、报国作为自己一生的追求,希望通过自己不舍昼夜的努力为国家多做贡献,缩小与其他国家的差距,希望通过自己的实际行动来感召和凝聚更多海外优秀人才回国工作。他秉承了老一辈归侨的优良传统,始终心系桑梓、心系祖国,集中体现了“爱国、爱乡、爱自己的家人”的优秀品质。他放弃国外优越的生活条件,怀揣科技报国的理想信念,以无私忘我的精神,围绕国家重大战略需求,填补了我国在深地资源探测领域的诸多空白。黄大年同志的先进事迹得益于吉林大学尊重人才、培养人才,让人才最大限度发挥聪明才智的措施和做法。吉林大学作为黄大年同志生前所在工作单位,更要始终牢记习近平总书记的殷切嘱托,牢记为党育人、为国育才使命,大力学习弘扬黄大年精神,坚持为学为事为人相统一,推动学校教学科研育人各项事业高质量发展。隋军强调,高校侨联工作是我国侨联工作中不可或缺的有机组成部分,要深怀爱侨之心,恪守为侨之责,办好利侨之事,始终秉承为侨服务宗旨,广泛地团结凝聚学校归侨侨眷和归国留学人员,不断开创高校侨联工作新局面。

姜治莹表示,2017年5月,习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示,高度评价了黄大年同志的突出贡献和崇高精神。2021年9月8日,习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表回信,肯定他们在教书育人、科研创新等方面取得的可喜成绩,对全国高校教师提出殷切期望。这些充分体现了党中央对广大知识分子和科技工作者的重视与关爱、重托与期待,极大鼓舞了全校师生。作为黄大年同志生前所在工作单位和黄大年精神的发源地,学校深入贯彻落实习近平总书记重要指示、重要回信精神,全力推进对黄大年同志先进事迹和崇高精神的宣传工作,广泛开展向黄大年同志学习的主题教育活动,黄大年精神成为推动学校各项事业快速发展的精神财富和不竭动力。姜治莹指出,吉林大学是党和国家布局在东北的重点综合性大学,一定努力培养更多像黄大年同志一样的好老师,努力建设更多黄大年式教师团队,立足本职岗位,凝聚团队力量,努力在教书育人、科研创新等方面取得更多更优异的成绩,为实现中华民族伟大复兴贡献吉大智慧和力量。

中国侨联组织人事部部长姚林楠,组织人事部办公室副主任、二级调研员陈晶,吉林省委统战部常务副部长徐崇恩,省侨联主席丁兆丽,省侨联兼职副主席、通化市侨联主席于春燕,长春市侨联主席、吉林工商学院院长张越杰,长春市侨联专职副主席臧建平,吉林大学党委副书记韩喜平,党委办公室、党委统战部、吉林大学侨联、地球探测科学与技术学院等相关部门、单位负责人参加活动。