回望百年风华 同心共筑伟业 庆祝中国共产党成立100周年——无党派代表人士管欣感想体会

发布日期:2021/07/08 点击数:

增强政治自觉,保持同向同行,为民族复兴而奋斗

7月1日上午8时,吉林大学知联会的大多数党外知识分子,都怀着崇敬的心情在电视机前全程观看了庆祝中国共产党成立100周年大会,聆听了习近平总书记发表的重要讲话。

习近平总书记的讲话站在历史发展和战略全局的高度,全面总结了中国共产党100年来团结带领全国各族人民不懈奋斗的光辉历程;集中概括了中国共产党在实现中华民族伟大复兴过程中团结带领中国人民创造了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义四个伟大成就;精辟揭示了中国共产党百年奋斗史留下的历史启示;深刻阐述了“以史为鉴、开创未来”必须牢牢把握的八个方面的要求;科学展望了党和中华民族伟大复兴的光明前景和宏大未来。

习近平总书记讲话铿锵有力、掷地有声。“在这里,我代表党和人民庄严宣告,经过全党全国各族人民持续奋斗,我们实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会。”“中国人民也绝不允许任何外来势力欺负、压迫、奴役我们,谁妄想这样干,必将在14亿多中国人民用血肉筑成的钢铁长城面前碰得头破血流。”“任何想把中国共产党同中国人民分割开来对立起来的企图,都是绝不会得逞的,9500多万中国共产党人不答应,14亿中国人也不会答应。”“江山就是人民,人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心,中国共产党,根基在人民,血脉在人民,力量在人民。”“强国必须强军,军强才能国安。”

忆往昔峥嵘岁月,中国近现代史浸满屈辱的泪水。一百年前,随着十月革命一声炮响,一艘红船从南湖驶来,从此中国革命有了正确的航向。一百年风雨兼程,一百年风云巨变,在无数先烈们用鲜血染红的党旗上,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血浪。在这一百年间,中国共产党带领全体中国人民,浴血奋战、百折不挠,自力更生、发愤图强,解放思想、锐意进取,自信自强、守正创新,取得了一个又一个的胜利,以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,书写了中华民族几千年历史上最恢宏的史诗。目前,我们的大中国已走进新时代,实现了由站起来到富起来再到强起来的伟大飞跃,正朝着中国特色社会主义伟大梦想阔步前进。这是中华民族各族人民在中国共产党几代领导人带领下,团结奋斗,共同努力取得的。

新时代是奋斗者时代,也是党外知识分子建功立业的最好时代。我们党外代表人士要发扬党外代表人士的精神,要以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情,紧密团结在中国共产党的周围,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,践行对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,不忘合作初心、继续携手前进,积极建言献策、强化责任担当,以昂扬的精神状态奋进新征程,走好我们这一代人的长征路,为建设中国特色、世界一流大学,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧力量!(无党派人士,吉林大学党外知识分子联谊会会长,汽车学院教授、博士生导师,吉林省政府参事)