回望百年风华 同心共筑伟业 庆祝中国共产党成立100周年——无党派代表人士曾昭发感想体会

发布日期:2021/07/08 点击数:

2021年7月1日上午聆听习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话,心潮澎湃。总书记在讲话中凝聚了伟大的精神力量,从总书记“以史为鉴、开创未来”的庄严号召中,充分感受到中国共产党那浩瀚的历史视野、宏阔的理想信念、勇毅的责任担当,我为讲话的历史深度所折服,为讲话的政治高度所鼓舞,为总书记的亲切、坚定的态度所感染。我生逢其时,有幸见证这百年盛典。总书记在讲话中明确了“以史为鉴”的重要精神。一百年于历史长河中或只一瞬,于一个政党而言却是多少峥嵘岁月的厚重积淀。我们的党由建党之初的50余名党员逐步发展壮大为世界第一大执政党,这其中的筚路蓝缕、沧桑历程是无法想象的。我们的党始终在思想上坚持马列主义的正确引领,实践上因地制宜地贯彻历史唯物主义观念,信念上秉承着中华民族伟大复兴的初心,几代人前赴后继、接续奋斗,带领中国人民创造时代巨变,这充分展现了党的智慧。作为一位地球科学领域的研究者,我常在地下探测中发现些许奇妙之处,即便再大的断层也可以发现与周边岩层的细微接续,这不仅是自然的表征,也是世事的运行规律,因为我们所说的一切断裂、剧变都或多或少与传统相延续,正是继承与创造相互交织,构成了中国革命的逻辑内核。

习近平总书记深情回顾了中国共产党带领中国人民进行新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设的伟大征程,这其中必然存在着对代代革命者宝贵传统的继承和锐意开拓的胆识与勇气。这一方面促成了党的发展、壮大,另一方面验证了我党思想意识、行为导向的正确性。总书记在讲话中也重申了“人民路线”的重要意义和党“以人民为中心”的宗旨,总书记说“江山就是人民、人民就是江山,打江山、守江山,守的是人民的心。中国共产党根基在人民、血脉在人民、力量在人民。中国共产党始终代表最广大人民根本利益,与人民休戚与共、生死相依,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益”。而我从党的百年历史中深刻感受到党始终与人民休戚与共、生死相依,正是基于这样的宗旨与初心,我们的党才得以带领中国人民取得举世瞩目的成就,带领人民穿越硝烟、穿过炮声、穿过伟大而艰难的探索与改革,将积贫积弱、历史低谷的中国建设成为世界第二大经济体,消灭了绝对贫困,实现了全面小康。可以说,党的百年正是为人民谋幸福的百年、为民族谋复兴的百年。这更加坚定了我跟党走的决心,而作为一名中国共产党领导下的科研工作者、教育工作者,我必将党的精神内化为行动的指引,继续坚定理想信念。百年过处,我们的党既收获满满,又满怀开拓的能量,习近平总书记在党的新的历史节点发表了这次讲话,这必将成为党未来发展的理论宣言和纲领旗帜。我也必将追随党的步伐,继往开来,为党的伟大事业贡献全力。(作者系无党派人士,吉林大学地球探测科学与技术学院院长,教授、博士生导师,吉林省政协委员)