当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

民革吉林大学委员会开展“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动

发布日期:2022/09/23 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“要把科技命脉牢牢掌握在自己手中,不断提升我国发展的独立性、自主性、安全性”的重要指示,迎接中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,不断鼓励研发人员继续奋发创新,2022年9月21日吉林大学民革组织全体党员采用线上线下结合的方式,举办了“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题教育活动。

主题教育活动由长春市民革吉林大学委员会主委朱冬冬主持,朱冬冬主委带领与会人员共同学习了习近平总书记在两院院士大会和中国科协第十次全国代表大会上的讲话。党的十八大以来,习近平总书记做出了“自力更生是中华民族自立于世界民族之林的奋斗基点,自主创新是我们攀登世界科技高峰的必由之路”“科技立则民族立,科技强则国家强”“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”等一系列重要指示。在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,全体科技工作坚定创新自信,不断增强“四个自信”,我国科技事业实现了历史性、整体性、格局性重大变化。2021年,我国全社会研发投入达2.79万亿元,同比增长14.2%,占国内生产总值比重达2.44%;基础研究经费比上年增长15.6%,占全社会研发投入的比重为6.09%。根据WIPO发布的全球创新指数,中国创新能力综合排名上升至世界第12位,成功跨入创新型国家行列。同时,我们也要清醒认识在科技上存在的短板,我国原始创新能力方面,从0到1的重大理论突破和原创引领型成果不多,关键核心技术“卡脖子”普遍存在,还需要广大科技工作者持续深化科技创新,努力推动高质量发展。

全体党员还共同学习了习近平总书记在纪念辛亥革命110周年的讲话。习近平总书记在讲话中,高度评价了辛亥革命的历史功绩和重大意义,系统总结了中国共产党继承孙中山先生革命事业、团结带领人民不懈奋斗的光辉历程,深刻阐述了辛亥革命110年来的“五大历史启示”以及在新的征程上要牢牢把握的“五个必须”,内涵极为丰富、视野极为宏大、意义极为深远,具有重大的政治意义、历史意义和实践意义。抚今追昔,继往开来,当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴的关键时期。我们踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路,前景十分光明辽阔,但前路依然充满险阻。我们要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,把前人开创的事业不断向前推进,在新时代新征程上砥砺前行、履职尽责,为实现中华民族复兴伟业作出应有贡献。

吉林大学党委统战部长丁世海同志参加活动。丁世海部长高度评价了吉林大学民革的各项工作,表示校党委要继续深入贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,一如既往关心、支持各民主党派、无党派人士及统战团体开展工作,为大家参政议政、履行职能、发挥作用创造更好条件和搭建更大舞台。他要求吉大民革继续深入贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,以实际行动拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

活动还邀请吉林大学民革老党员,教育部特聘专家、全国高校专利导航中心特聘专家、广东省知识产权保护中心特聘专家张柏秋教授围绕“什么是高价值专利、高价值专利特征、高价值专利培育以及知识产权信息对科技创新的作用和意义”进行了讲座。大家围绕此次活动主题展开了热烈讨论,大家一致表示,要深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,拥护“两个确立”、做到“两个维护”,以迎接党的二十大召开、学习贯彻党的二十大精神为主线,胸怀“两个大局”,聚焦“国之大者”,发挥民革优势,为吉林大学和吉林省的科技创新,迎接党的二十大胜利召开做出吉大民革新贡献。