当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

提升科学素养,增强健康体魄,献礼党的二十大——九三学社吉林大学委员会举办科普讲座

发布日期:2022/09/23 点击数:

习近平总书记强调“要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”,九三学社吉林大学的广大社员认真学习贯彻习近平总书记的重要指示,在疫情防控中,主动承担社会责任,冲锋在抗疫的前线,在疫情防控中做出了积极贡献。为进一步提升社员科学素养,提高社员科技创新能力,指导社员科学有效防疫,增强社员健康体魄,更好地服务社会,九三学社吉林大学委员会在继2022年4月23日组织了由朝阳支社、药学院支社和南湖支社联合承办以“共抗疫情创未来”为主题的交流活动后,于9月17日上午组织了由前卫支社和南岭支社牵头的“提升科学素养,增强健康体魄”第二次支社科普讲座。

九三学社吉林大学主委、九三学社长春市委员会副主委、吉林省委员会副主委刘冰冰教授出席活动并致开幕词。她指出,此次活动恰逢新学期开学,活动的开展有利于增加广大社员进一步做好疫情防控工作自信心和使命感,努力干好自己科研和教学的本职工作,更好地服务学校发展大局,以实际行动喜迎党的二十大胜利召开!

第一场科普讲座由前卫支社主委张伟教授主持,前卫支社副主委王宁副教授做了题为《舞蹈艺术与形体美》的科普讲座,介绍了舞蹈艺术的特征与舞蹈动作语言的多变性,为社员们分享了精彩的舞蹈视频,展现了诗、乐、舞三位一体的美学观念,并通过实践互动环节分享了日常形体仪态的训练方法。

南岭支社主委胡志清教授主持了第二场学术讲座,南岭支社副主委胡云峰教授做了题为《浅谈新能源汽车的研究进展及预测节能优化》的科普讲座,分别从新能源汽车的发展背景、新能源汽车的分类、新能源汽车的优缺点以及汽车节能减排的智能控制几方面进行了讲解。

参加活动的社员对颈椎、腰椎的日常锻炼方法及形体训练器械的选择等问题进行了讨论,并对新能源汽车在使用中出现的问题和新能源汽车发展前景等问题进行了深入交流和研讨。

最后刘冰冰教授作总结讲话。她强调,九三学社吉林大学委员会全体社员要继续深入学习习近平总书记在7月份出席中央统战工作会议时所做的重要讲话,要提高站位,胸怀国家战略大局,把个人理想融入国家发展伟业,充分发挥九三学社界别优势,广泛凝聚智慧力量,以昂扬向上的精神面貌和砥砺奋进的扎实行动担负起为学校的发展献智献策的重要职责,信心饱满地迎接党的二十大胜利召开。