当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

民进吉大委员会举行黄大年教授先进事迹线上学习活动

发布日期:2022/05/25 点击数:

为纪念习近平总书记对黄大年教授先进事迹重要批示五周年,521日,民进吉大委员会举办黄大年精神线上学习活动。民进吉大主委花秋玲、先进技术研究院院长池颖、机械与航空航天工程学院教授刘春宝、中日联谊医院教授姜亦忠、杨福伟,第二医院吕俊锋教授,第一医院别黎教授、秘书长郝倩等参加学习活动。

委员们共同回顾黄大年教授生平。黄大年教授在我国高考恢复后考取长春地质学院攻读地球物理专业,毕业后留校任教并研究关于地质学方面的课题。黄大年教授因工作出色,取得了不少研究成果,被学校破格提升副教授。1992年,黄大年教授经国家选拔,在“中英友好奖学金”项目助推下赴英国留学,并以年级第一名毕业,荣获利兹大学地球物理学博士学位。博士毕业后,为了掌握世界上最高端、最前沿的地质学知识,黄大年教授接受了剑桥大学的邀请,在英国著名航空地球物理公司担任高级研究员职务,进行高精度地球微重力、海洋航空快速移动平台,以及水下隐伏目标探索、磁力场探测技术等诸多领域的研究。为避免遭受猜忌,也为了获得更多重要技术,黄大年教授加入英国国籍。2009黄大年教授放弃英国国籍,妻子放弃英国的2个诊所和优渥的生活,与他一起返回祖国怀抱。回国后在吉林大学工作的黄大年教授接到了国家赋予的两项艰巨任务,即进行深部探测关键仪器、高精度航空重力测量的研发。这两项任务,前者相当于在飞机上加装千里眼装置,能够摒弃地势、地形等各个方面的影响,从而达到精准测量效果。后者则是类似于给地球做核磁共振,可以令地下数千米的资源显露影迹。由于黄大年教授矢志不渝的坚持、严肃认真地对待工作,研发团队迅速成长,为我国国防以及能源探测技术做出了巨大贡献。

参会人员从自己的感悟和本职工作出发汇报学习心得,表示一定向黄大年教授学习,贯彻习近平总书记重要指示,秉持科技报国理想,把为祖国富强,民族振兴,人民幸福贡献力量作为毕生追求”!池颖院长一直负责学校科技相关工作,曾于黄大年教授并肩作战,回顾当时教授不顾个人安危坚持工作的场景,感慨万千。刘春宝教授作为航空航天领域的拔尖人才与特殊贡献专家,表示深受黄大年教授不懈奋斗的精神鼓舞,并从专业角度表达对教授工作的敬仰之情。吉林大学医学部的各位同仁对黄大年教授在生命垂危之时仍不忘工作,关心后辈并交待工作的情形记忆犹新。结合当今疫情,吉大医学部姜亦忠教授与别黎教授等介绍了支援抗疫一线的工作情况,并与池颖院长探讨了抗疫相关科研工作情况。

花秋玲主委对会议发言进行总结,结合当今国际形势,鼓励所有民进会员积极响应习近平总书记的号召,共同学习黄大年老师科教兴国的精神,精心培育高层次创新人才,时刻关心国家事,勇敢担当国家责。

(民进吉大委员会 供稿)