当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

民盟吉大委员会举办纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年学习活动

发布日期:2022/05/31 点击数:

5月26日,民盟吉林大学和长春市委员会在线上共同举办纪念习近平总书记对黄大年同志先进事迹作出重要指示五周年学习活动。200余名盟员在线参加此次活动,民盟吉林大学、长春市委会主委孙俊奇主持活动。

活动邀请吉林大学地球探测科学与技术学院教授、黄大年纪念馆副馆长、黄大年先进事迹报告团成员于平教授做主题宣讲。于平教授以《黄大年精神的档案记忆》为题,深入回顾黄大年教授成长、学习、科研、报国的人生经历。于平教授运用大量图片资料和朴实的语言向广大盟员展现了黄大年教授不平凡的人生历程和高尚的道德情操、崇高的学者精神、感人肺腑的报国情怀。黄大年的事迹和爱国情怀深深激励和感染了与会的广大盟员。

报告会后,民盟吉林大学委员会的委员们进行了热烈讨论。王跃、魏存弟、杨开宇、张文科、王勇、黄卫民、段羽、刘伟华、杨峰田等畅谈了自己的学习体会。大家一致认为,黄大年不仅是吉林大学的一面旗帜,也是我国广大教育科技工作者学习的榜样与楷模。黄大年精神所体现出来的“爱国情怀”和“国家利益高于一切”,是我国广大知识分子拳拳爱国之心的真实写照,也是民盟盟员追求的目标。

孙俊奇主委在会上指出,黄大年教授作为我国战略科学家,是新时代科技工作者的杰出榜样和学习楷模,是不朽的精神丰碑。广大盟员要立足本职工作,认真学习领会黄大年精神的内涵。他倡议,盟员中的教授、专家和学者要将自己的科学研究聚焦到国家重大需求和国际科学前沿,为科技创新和服务国家经济建设做出积极贡献。在学生培养方面,要力争做到“经师”和“人师”统一,以学术造诣开启学生智慧,以模范行为影响和带动学生。作为教育和科技工作者,广大盟员要以实际行动,为发现和培养更多具有战略科学家潜质的高层次复合型人才贡献自己的力量。

(民盟吉林大学委员会 供稿)