当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

我校呼吸与危重症医学科主任、农工党党员张捷教授获得中央统战部表彰

发布日期:2021/12/22 点击数:

12月17日,各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献评选表彰大会在京召开。中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋出席大会并讲话。我校第二医院呼吸与危重症医学科主任、农工党党员张捷作为我省唯一获奖个人,获得“为全面建成小康社会作贡献”先进个人荣誉称号。

荣誉的获得并非一朝一夕,张捷教授长期从事呼吸与危重症医疗、教学和科研工作,在呼吸疑难重症,特别在复杂重症感染、慢性气道炎症性疾病、肺部肿瘤鉴别救治和临床研究等领域均有较高造诣。作为国家级专家在应对非典、禽流感、甲型流感、辽源火灾等突发的公共卫生事件中,带领团队组织全省呼吸与危重症专家成功抢救了大量重症肺炎、急性呼吸衰竭等危重病人。曾获得“抗击非典”功臣、中国呼吸医师奖、突出贡献专家、白求恩名师等多项荣誉。

2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,张捷教授临危受命担任吉林省、长春市和吉大二院新冠肺炎救治专家组的组长,一直奋战在吉林省抗击新型冠状病毒肺炎的最前线。她最早参加了我省第一例新冠肺炎病例的确诊和救治方案的会诊,大年三十开始与吉林省各级医联体医院特别是基层医院专家、隔离病房的医生保持24小时随时在线会诊和指导,主持和参加了全省500多个疑似与确诊病例的诊疗方案调整、出院标准和愈后康复的质控等工作,以无私无畏的精神和科学严谨的态度,为病原识别和溯源、流行病学调查和分析提供了最坚实的支撑,为我省新冠肺炎临床诊断和救治探索了宝贵的经验。

此次获奖既是对张捷教授白衣执甲、甘于奉献的充分肯定,也是对我校党外人士立足岗位、履职尽责的最好褒奖。近年来,在学校党委的正确领导和支持下,广大党外知识分子胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,坚守合作初心、发挥自身优势,在“双一流”的火热实践中、在“十四五”的科学谋划中、在抗击疫情的大战大考中、在脱贫攻坚的生动实践中,用心用情履职尽责、专心专注干事创业,把自身的生动实践书写在学校“双一流”建设的征程上、描画在吉林这片热土上、印刻在祖国大地上。此次表彰必将进一步激励和鼓舞广大党外知识分子奋进新征程、建功新时代的豪情壮志,以更加饱满的热情和更加昂扬的精神状态,在建设中国特色、世界一流大学,实施“十四五”规划和全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、拼搏向前。

据了解,此次表彰由中央统战部和各民主党派中央、全国工商联联合开展,旨在庆祝全面建成小康社会取得伟大历史性成就,充分反映和宣传党的十八大以来各民主党派、工商联、无党派人士积极投身全面建成小康社会实践作出的重要贡献。来自各行各业的100个先进集体、96名先进个人、50项建言献策优秀成果、50项社会服务优秀成果受到表彰。