当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

开启新征程、扬帆再出发,学校各民主党派负责人热议党的十九届六中全会精神——民建吉林大学委员会主委花秋玲

发布日期:2021/12/22 点击数:

2021年11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议在北京举行,这是在实现中华民族伟大复兴的关键时期,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的重要会议。习近平总书记在会上的重要讲话,对中国共产党的过去、现在、以及未来的工作做了全面的梳理和展望,为社会主义新时期的发展指明了方向。作为民进吉林大学委员会主委,我把学习贯彻好全会精神作为重要政治任务和工作任务,以下谈几点心得体会。

一、提高站位,坚定正确的政治方向。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,科学概括中国共产党百年辉煌成就,深刻总结党的建设宝贵经验,坚定而豪迈地宣示砥砺前行的宏伟目标,让我们勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,作为参政党,要自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,筑牢信仰之基、深化政治交接,始终与党同心同德、同心同向、同心同行,坚持中国特色社会主义道路的思想自觉和行动自觉;要始终立足国家建设发展的全局,从巩固多党合作事业发展的角度谋划工作、分析问题、阐述经验,增进政治共识,不断提高政治站位。

二、发挥作用,提高建言履职能力。《决议》把坚持统一战线作为十条重要历史经验之一,充分肯定统一战线的法宝作用,更是激发了我作为民主党派成员担当使命、团结奋斗的信心和动力。要勇当排头兵、争当领头雁,发挥民主党派负责人作为关键少数的引领带动作用,团结带领民进成员把履职实践统一到中共中央会议精神、民进中央会议精神上来,充分发挥教育文化出版传媒领域的界别优势,围绕各项决策部署的贯彻落实和学校改革发展建设,加强前瞻性思考、全局性谋划,多建睿智之言、多献务实之策;要立足岗位、建功立业,积极为国家的金融开放、金融创新、新能源建设出谋划策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦倾尽全力。

三、奋发有为,扎实推进组织建设。《决议》不仅为夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供了根本遵循,也为建设高素质中国特色社会主义参政党提供了重要借鉴。深入学习全会精神,就是要自觉从中国共产党百年奋斗的历史意义和历史经验中汲取奋进力量,对标“四新”“三好”总要求,提升“五种能力”,着力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的中国特色社会主义参政党,始终与中国共产党想在一起、站在一起、干在一起。