当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

开启新征程、扬帆再出发,学校各民主党派负责人热议党的十九届六中全会精神——民建吉林大学委员会主委任喜荣

发布日期:2021/12/22 点击数:

中国共产党十九届六中全会是在实现中华民族伟大复兴的关键时期、“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开,具有承前启后、继往开来重大意义的一次里程碑式会议。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》强调,要“积极发展全过程人民民主,健全全面、广泛、有机衔接的人民当家作主制度体系,构建多样、畅通、有序的民主渠道,丰富民主形式,从各层次各领域扩大人民有序政治参与,使各方面制度和国家治理更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造”。中国共产党的奋斗史,就是团结带领人民探索、形成、发展全过程人民民主的奋斗史。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央深化对中国民主政治发展规律的认识,提出全过程人民民主重大理念并大力推进,民主价值和理念进一步转化为科学有效的制度安排和具体现实的民主实践,中国人民的民主生活丰富多彩,中国人民的民主自信更加坚定,中国的民主之路越走越宽广,全过程人民民主在中华大地展示出蓬勃生机和强大生命力。

全过程人民民主是在深刻总结民主政治发展规律基础上提出的重大民主理念。民主是全人类的共同价值,是政治文明发展的硕果。中华民族立足五千年文明积淀,在二十世纪上半叶废除封建帝制,推翻帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,1949年建立了中华人民共和国。从此,中国人民掌握了国家的权力,成为国家的主人。用历史深邃的目光回望过去、展望未来,中国人民因饱受封建专制统治和殖民统治的桎梏,对人民当家作主的制度无比憧憬。这为中国特色社会主义民主政治理念的提出打下了深厚的历史和文化基础。

全过程人民民主是中国共产党带领中国人民进行的中国特色民主政治实践。现代国家建构以宏大的历史叙事展现了民主制度形态的发展性和多样性。从古典民主到现代民主,从精英民主到参与民主,民主理论不断发展变化,民主制度实践更是因各国国情不同而异彩纷呈。受历史发展条件的限定,没有任何两个国家的具体民主制度安排是完全相同的。民主既不是任何国家的专利,也不能在具体制度安排上强求一致。用单一的标尺衡量世界丰富多彩的政治制度,用单调的眼光审视人类五彩缤纷的政治文明,本身就是不民主的。为建立社会主义制度,实现“国家的一切权力属于人民”,跳出长期的封建专制统治形成的治乱循环的“历史周期率”,中国共产党带领中国人民将民主选举、民主协商、民主决策、民主管理、民主监督各个环节彼此贯通起来,形成了具有中国特色的民主政治实践。

全过程人民民主是制度建设的系统工程,根本制度、基本制度、具体制度缺一不可。实现国家治理体系和治理能力现代化需要全过程人民民主制度建设。仅强调某一种制度或制度的某一方面都是片面的,无法覆盖民主制度的全貌,无法保障公民全面的民主参与。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,是实现全过程人民民主的重要制度载体。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、特别行政区制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度、选举制度、信访制度、企业民主管理制度、听证制度等,分别在国家和社会的不同领域发挥民主的制度支撑和保障功能,共同组成了中国政治制度体系,不能互相替代,不可偏废。

全过程人民民主是全链条、全方位、全覆盖的民主。全过程人民民主需要通过具体的、现实的民主运行机制和方法手段加以落实。当代中国民主制度建设实现了过程民主和成果民主、程序民主和实质民主、直接民主和间接民主、人民民主和国家意志相统一。抽象的民主理念和宏观的民主制度需要通过具体的、现实的民主运行机制和方法手段加以落实。在现代国家治理中,没有任何一个社会领域的规制、没有任何一种公共权力的运行能够回避民主参与,反过来看,人民当家作主要具体地、现实地体现到党治国理政、国家机关各个方面各个层级的工作上来。全过程人民民主是正在实践中的中国特色社会主义民主,是为人类政治文明进步作出的充满中国智慧的贡献。

作为中国民主政治的创建者、参与者,民建始终与中国共产党风雨同舟、肝胆相照,在实现民主的道路上,与中国共产党一路同行。我们要深入研究全过程人民民主的理论基础、鲜明特征、实践价值,不断推进中国民主政治的理论创新、实践创新、制度创新,与中国共产党一道为使中国人民享有广泛充分、真实具体、有效管用的民主而不懈奋斗。