当前位置: 首页 > 党派园地 > 正文
党派园地

开启新征程、扬帆再出发,学校各民主党派负责人热议党的十九届六中全会精神——民盟吉林大学委员会主委孙俊奇

发布日期:2021/12/21 点击数:

今年是中国共产党成立一百周年。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。在这一重大历史时刻,全面总结中国共产党的百年奋斗重大成就和历史经验,对统一全党思想、坚定理想信念、牢记初心使命、团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,具有十分重大的意义。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。

三次理论飞跃,马克思主义中国化与时俱进、继承创新

全会明确了马克思主义中国化的三次理论飞跃,即毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系和习近平新时代中国特色社会主义思想。强调习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。马克思主义中国化的三次飞跃是我们党坚持唯物史观与正确党史观、将马克思主义基本原理与中国实际、中华民族优秀传统文化相结合的重大成果。

四个历史时期,百年大党初心不改、接续奋斗

全会将百年党史划分为新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,以及中国特色社会主义进入新时代四个历史时期,并总结和阐述了每个历史时期的主要任务、理论创新和伟大成就。我们认识到,经过不懈努力,中华民族实现了从站起来、富起来到强起来。特别是,十八大以来,中国共产党带领全国各族人民,战胜了一系列重大风险挑战,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。

十八大以来伟大成就,坚强核心凝聚伟力、科学理论指引方向

全会总结了党的十八大以来,在坚持党的全面领导、全面深化改革开放等十三方面取得的伟大成就。这些伟大成就的取得,强有力地证明,在以习近平同志为核心的党中央领航掌舵下,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,全党全军全国各族人民团结一致,任何艰难险阻都阻挡不了中国人民的前进步伐,任何风险挑战都阻挡不了中华民族伟大复兴的历史进程。

建党百年宝贵经验,必须倍加珍惜、长期坚持

全会总结了建党百年宝贵的历史经验,即坚持党的领导,坚持人民至上,坚持理论创新,坚持独立自主,坚持中国道路,坚持胸怀天下,坚持开拓创新,坚持敢于斗争,坚持统一战线,坚持自我革命。这十条宝贵经验,我们必须长期坚持,并在新时代的实践中不断丰富和发展。这十条宝贵经验,让我们认识到过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,保证我们未来不在根本性问题上犯下颠覆性错误。

加强参政党自身建设,使命在肩、责任重大

民盟作为中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,要从中国共产党百年奋斗的历史经验中汲取奋进力量,对标“四新”“三好”总要求,坚持好、发展好、完善好中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,带领吉林大学广大盟员继续做中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,切实承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者、捍卫者政治责任,深化政治交接成果、赓续民盟优良传统,更加自觉地加强自身建设、提升履职能力水平,为推动吉林大学高质量发展凝心聚力、建言资政。

高水平科技自立自强,赢得主动、赢得优势

实现第二个百年奋斗目标,高水平科技自立自强是关键。党中央审时度势,瞄准世界科技前沿,引领科技发展方向,抢占先机迎难而上,我国的原始创新能力不断提高,科技成果转化能力不断增强。以化学学科为例,我国学者在SCI化学期刊上发表的论文数从2009年起已超过美国跃居世界首位,在论文被引用数和高被引论文数等方面也已跃居世界第二位;在自然指数2019年排序中,中国首次取代了连续3年一直被美国占据的第一位。同时,我国在载人航天、探月工程、载人深潜、北斗卫星导航系统等方面突破了国外的技术封锁,取得了巨大成功。作为一名科技工作者,要以敢于进军前所未知“无人区”的锐意、攀登人迹罕至“高寒带”的果敢、“更上一层楼”的韧劲、“独钓寒江雪”的毅力,用更多战略性、关键性重大科技成果解决国家发展中的“卡脖子”问题,为国家发展赢得主动、赢得优势。